Новости партнеров
Культура

Пушкинский Заповедник победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

22.05.2008 10:34|ПсковКомментариев: 23

Вчера, 21 мая, Благотворительный фонд  В. Потанина совместно с Министерством культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК) представили победителей Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», сообщает сайт Союза музеев России. В числе победителей - Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» с проектом «Музейная почта».

Псков

Напомним, что цель этого оригинального проекта  – сохранить и пропагандировать русские эпистолярные традиции, в том числе и в первую очередь - эпистолярные традиции пушкинского времени. Проект предусматривает разработку и проведение ряда интерактивных тематических экскурсий и образовательных программ для туристов разных возрастов. Кроме того, посетители Пушкинского заповедника получат возможность посетить действующую «почту» первой половины XIX века, услугами которой мог бы пользоваться Пушкин: в «почтовой конторе» пушкинского времени  в музее «Мельница в деревне Бугрово» и в «уголках письма» в мемориальных усадьбах посетители смогут познакомиться с историей почты пушкинского времени, его перепиской Михайловского периода, написать и отправить письмо (открытку с видами Пушкинского Заповедника) с использованием письменных принадлежностей и письмовников  первой четверти XIX века,  специальной почтовой марки, купить сувенирную продукцию (почтовую бумагу «с водяными знаками», перья, оригинальные чернила, сургуч, письмовники и так далее) Кроме того, у посетителей Государственного музея-заповедника «Михайловское» появится возможность воспользоваться услугами современной почты  (в том числе и Интернет-почты) прямо на усадьбах. Основным партнером музейного проекта выступает ФГУП «Почта России».

Добавим, что в конкурсе этого года приняло участие рекордное количество государственных и негосударственных музеев и музейных организаций:  303 заявки из 57 регионов России. Заявку от  заповедника «Михайловское» рассматривали в самой популярной из семи номинаций конкурса - «Партнерские музейные проекты» - в ней участвовал 21% от общего числа конкурсантов. Победителями конкурса стали 25 музеев России, завоевав грантовую поддержку в размере от 200 до 700 тысяч рублей каждый. Цена победы Государственного музея-заповедника «Михайловское» - 690 000 тысяч рублей, а общий фонд конкурса составил 15.500.000 рублей, - сообщает сайт Союза музеев России.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.