Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Ниже не будет! Выставка Здоровый образ жизни 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Воспоминания Галины Проскуряковой о Волышове объединены в книгу

23.05.2008 15:50 ПЛН, Псков

Воспоминания псковского краеведа Галины Проскуряковой «Волышовская старина» изданы в виде книги. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселева, презентация издания состоится 29 мая в актовом зале библиотеки. На событие приглашены краеведы, представители общественности, молодежь и библиотекари.

Галина Васильевна Проскурякова родилась в Волышове в 1903 году и провела там детские годы. Ее личные воспоминания о малой родине написаны в 70-е годы прошлого века и содержат сведения, полученными от родителей и дедов, живших в имении с середины XIX века. «Ранее «Волышовская старина» публиковалась в номерах журнала «Псков» (с 1995 по 2000 годы). Однако журнальная форма не очень удобна для чтения, к тому же в публикациях было мало фотографий», - рассказала Елена Киселева.

Между тем, в новой книге, содержащей более 200 страниц, воспоминания Галины Васильевны о детстве, людях, которые ее окружали, и об усадьбе сопровождаются качественными фотографиями (их около ста), которые очень оживляют книгу. При этом многие снимки, собранные в книге, были сделаны в 1908-1915 годах еще отцом автора книги - Василием Проскуряковым. По словам Елены Киселевой, сейчас эти снимки представляют большую ценность, так как широкая общественность с ними не была знакома. 

На презентации всем желающим будет предоставлена возможность купить экземпляр «Волышовской старины».

Волышово - село в Порховском районе - в 1498 году находилось в поместье Захара Беспятых и трех его сыновей. Предполагают, что название села произошло от слов «вол» и «ишов» или от прозвища Валыш (человек с таким прозвищем действительно жил в этих местах). К 1539 году поместье было роздано другим владельцам, а деревню Волышово записали за помещиками Хлусовыми. В деревне было три крестьянских двора, имевших 25 десятин земли, и один беспашенный. Во второй половине XVIII века Волышово принадлежало помещикам Овцыным, затем перешло к Васильчиковым.

В конце XVIII - начале XIX века главными зданиями в нем были: господский дом, близ него церковь Всемилостивого Спаса, с обеих сторон парадного двора - по два небольших дома-флигеля, напротив господского дома - конюшни, конный двор с примыкающими к нему жилыми зданиями. Господский дом был построен в смешанном стиле барокко - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева. Вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород.

Во второй половине XIXвека имение перешло во владение Строгановым и при достройке приобрело вид охотничьей загородной усадьбы. В советское время село получило новое развитие. В 1919 году в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 году в техникум. В 1928 году на базе помещичьего хозяйства был создан конный завод с целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. Сейчас усадьба находится в запустении.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30