Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Центр Бубновского теперь без выходных Руки вверх! Шансон Аренда Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Свои звезды

26.05.2008 09:20 ПЛН, Псков

Первый актерский выпуск состолся в Псковском областном колледже искусств

Бесспорно, центральное событие театральной жизни Пскова последних дней – первый выпуск актерского курса областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. Впервые в дипломах псковского учебного заведения в графе «специальность» появится запись «актер драматического театра и кино». Завершен большой серьезный проект, начатый четыре года назад Академическим театром им. А.С. Пушкина совместно с областным колледжем Культуры. Художественный руководитель курса – народный артист России Вадим Радун. Государственный экзамен по актерскому мастерству прошел в форме фестиваля дипломных  работ. Два спектакля – «Пир во время чумы» А. Пушкина и «Любовь» Л. Петрушевской – выпускники сыграли на Малой сцене театра. Другие два – сказка «Две Бабы-Яги» Р. Сеф и А Карелиной и «Вишневый сад» А. Чехова – на Большой, где актеры начинающие стали партнерами ведущих актеров театра.

Рассказывает инициатор проекта, директор Пушкинского театра Валерий Павлов:

-  Сама жизнь подтолкнула нас к этому решению. Кадровый голод – злободневная примета времени. Идет смена поколений, театр нуждается в обновлении, а театральные школы в столицах и больших городах работают в основном на себя. Мы не первые, кто на базе собственного театра создает учебные студии. Четыре года назад я предложил директору колледжа Культуры Н.А. Кузьменкову присмотреться к опыту других регионов, где уже существуют подобные группы, и вместе разработать подходящую для нас схему обучения. Колледж стал общеобразовательной базой, театр – практической. Начиная со второго курса, ребята принимали участие в спектаклях, последние три года их занятость в репертуаре только росла. И сейчас есть спектакли, где у наших сегодняшних выпускников большие и даже главные роли…

Псков

Да, тогда мало кто верил в эту затею. Конкурса при поступлении почти не было, - в отличие от престижных столичных театральных школ, где количество претендентов на одно место зашкаливает за сотню. Тогда наши первокурсники, вроде бы самые заурядные псковские мальчишки и девчонки, не только ничего не умели, но и, кажется, совершенно не понимали куда, зачем и ради чего пришли. «Не хватало нам еще с самодеятельностью возиться», - ворчал кое-кто из актеров.

-  Набрали ребят очень обычных, с весьма скромной общеобразовательной подготовкой и совершенно неразвитыми способностями, - вспоминает В.Ф. Павлов. - Приходилось заниматься элементарным воспитанием, вытаскивать из уличных компаний, иногда даже совместно с детской комнатой милиции. И вдруг, когда с ними стали персонально заниматься, выяснилось, что они могут осмысленно донести авторский текст, быть пластичными, кто-то из них одарен музыкально и может петь. Решающую роль сыграло то, что они попали в производственные условия профессионального театра и довольно скоро – кто раньше, кто позже – начали понимать, что это не игрушки. Что роли вполне серьезные, и что зритель настоящий, и опозориться на сцене можно тоже по-настоящему. Театр, как среда обитания, и общение с профессионалами сделали свое дело и пробудили в них здоровые актерские инстинкты, - включилась природа. Дистанцию прошли не все, по разным причинам отсеялась почти половина, но это в практике театрального обучения явление нормальное. Постепенно определились лидеры – Оля Фомина, Аня Дамбинимын, Максим Плеханов, Витя Степанян. Дипломы получат восемь выпускников, и каждый из них может быть принят в труппу профессионального театра.

Псков

Что и говорить, перемены с ребятами произошли разительные. Хорошо помню свой скепсис, когда В.И. Радун назначил на роль Ирины в «Утиной охоте» А. Вампилова второкурсницу Олю Фомину. Да, она подходила на эту роль, но тогда, кажется, расчет был на юность, незащищенность, наивность начинающей актрисы, и они сделали свое дело. Но спустя год она уже играла повелительницу Эфеса Клементину в «Разрушителе» («Забыть Герострата» Г. Горина), где от нее потребовались и царственность, и капризная властность. А еще через год она и Максим Плеханов – исполнители главных ролей в «Соловьиной ночи» В. Ежова, одного из самых успешных спектаклей театра, и уже «тянут» на себе сюжет, и несут главную эмоциональную нагрузку. И уже можно говорить об актерских удачах наших студентов: Кати Мироновой в роли Нади Рушевой («Девочка Надя» А. Родионовой),  Ани Дамбинимын – Зины («Дядюшкин сон» Ф. Достоевского), Виктора Степаняна – Дон Гуана («Дон Гуан» А. Пушкина), Саши Сергеева – Председателя («Пир во время чумы»). Им уже довелось сыграть роли классического репертуара в «Вишневом саде» - Вари, Ани, Пети Трофимова, Яши, - роли, о которых многие начинающие актеры только мечтают.

Показ дипломных работ завершен. На заседании экзаменационной комиссии – поздравления и слова благодарности руководству театра и колледжа, руководителю курса Вадиму Радуну, его ближайшим помощникам Дорине Герантиди и Любови Никитиной, педагогам Людмиле Масленниковой, Ольге Тюшевой и другим. И вот – слово председателя государственной экзаменационной комиссии, народного артиста России Юрия Новохижина:

-  Признаюсь, я относился с недоверием к этому проекту. Но сегодня я рад и горд за вас и ваших учителей. Вы очень многого достигли, и я с чистой совестью подписываю ваши дипломы, подтверждающие, что вы можете играть на сцене, сниматься в кино… Но это итог и начало одновременно, начало серьезной работы в профессии и бесконечной работы над собой. Помните, что актерское дело не терпит остановки, каждая роль – это учеба, и учиться придется до конца жизни.

Вик. ЯКОВЛЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31