Культура

Произведения Баха, Шуберта и Сибелиуса прозвучали в исполнении эстонских музыкантов в лютеранской кирхе Печор

26.05.2008 10:38|ПсковКомментариев: 0

24 мая в лютеранской  кирхе св. Петра города Печоры состоялся концерт органной и вокальной церковной музыки, сообщает корреспондент Псковской Ленте Новостей. В концертной программе приняли участие музыканты из Эстонии: органист Ааро Тецманн и вокалистка Хелика Густавсон-Рятсеп. Кроме того, в концерте участвовали псковские вокалистки, солистки хора Русско-Немецкого центра: выпускница Псковского колледжа искусств, прошедшая стажировку в Кракове (Польша) Анна Болдина и студентка Псковского вольного института Ирина Дуброва.

В исполнении музыкантов прозвучали произведения И.С. Баха, И. Сибелиуса, Й. Гайдна, Ф. Шуберт, Р. Тобиаса, Р. Шумана и других композиторов.

Как сообщалось ранее, Ааро Тецманн закончил Тартускую музыкальную консерваторию имени Хейно Эллера по классу музыкальной теории и академию Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия) по классу церковной и органной музыки. В настоящее время Ааро Тецманн совмещает преподавание церковной музыки в Вильяндской Академии культуры Тартуского университета, с исполнительской деятельностью в должности органиста прихода св.Павла г.Вильянди. Выступает с концертами в Эстонии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Германии.

Хелика Густавсон-Рятсеп окончила Эстонскую музыкальную академию по специальности преподаватель музыки и Консерваторию церковной музыки в Дрездене по классу органист-дирижер. В настоящее время занимает почетную должность Главного секретаря Союза церковных музыкантов Эстонской евангелической лютеранской церкви. Органист-дирижер прихода св. Петра в г. Каркси (Эстония).

Как отметил один из организаторов концерта Юрий Стрекаловский, печорский орган, построенный фирмой Kriisa в Печорах в 1924 году, является одним из 10 сохранившихся на территории РФ так называемых исторических органов (5 находятся в Санкт-Петербурге, 4 - в Москве; единственный в России исторический орган, находящийся в провинции.

Следующий концерт состоится в августе, в дни празднования освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
Последние новости