Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей День национальной гвардии Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Десять лет отметит на Пушкинском празднике поэзии проект Битов-квинтета «Часы печальных иль…»

26.05.2008 15:56 ПЛН, Псков

10 лет отметит на XLII Пушкинском празднике поэзии проект Битов-квинтета «Часы печальных иль…». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на известного российского писателя Андрей Битов. Именно он является автором идеи, заложенной в основу литературно-музыкальной композиции (она заключается в чтении черновиков известнейших стихотворений Александра Пушкина, со всеми повторениями, вариантами и изменениями в сопровождении музыкантов-джазменов). Сам Андрей Битов назвал этот проект «пушкинским джазом».

Псков

Первое выступление группы «Битов-квинтет» с проектом «Часы печальных иль…» состоялось 10 мая 1988 года на сцене «Cami Hall» в Нью-Йорке. «То есть для нас выступление на Пушкинском празднике будет еще и юбилеем, потому что композиция родилась ровно 10 лет назад», - сказал А. Битов.

По его словам, сочетание джаза и стиха - это единственный способ подчеркнуть своеобразие черновиков Пушкина, который он нашел. «Я много думал о том, что же мне сделать, и вдруг родилась такая оригинальная форма. Она доходит до сознания, и не только специалистов», - сказал писатель.

«Пушкинистом я стал в 1949 году, когда мне было 12 лет. Народ тогда отмечал 70-летие со дня рождения Сталина и 150-летие Пушкина. Этому придавалось приблизительно равное значение. В школе мне поручили доклад, и я был вынужден его прочитать. Так начался мой путь к Пушкину и продолжается до сих пор», - рассказал писатель.

Андрей Битов признался, что Пушкин ему нравится «весь, целиком», «как единый текст». Да и сама фамилия «Пушкин» происходит не от слова «пушка», а от «пушинки», от души».

Напомним, что литературно-музыкальная композиция «Часы печальных иль…» будет представлена вниманию гостей Пушкинского праздника поэзии 1 июня, в 13.30, на праздничной поляне в Михайловском.

Андрей Георгиевич Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Первые воспоминания детства связаны с блокадной зимой 1941-42 годов, эвакуацией на Урал и в Ташкент. Окончил среднюю школу, в 1957 - 1958 годах служил в стройбате на Севере. Учился на геолого-разведочном факультете Ленинградского горного института, защитив диплом в 1962 году. Писать начал в 1956 году, впервые напечатался в 1960 году, еще в студенческие годы. Первый сборник рассказов «Большой шар» был опубликован в 1963 году и вызвал полемику в печати. Произведения Битова выходили с большими перерывами, причем ни одна публикация не проходила незамеченной. Последний перерыв длился почти 10 лет, до 1986 года. Роман «Пушкинский дом» был написан в 1971 году, но был издан в США только спустя семь лет. Первое советское издание стало возможным в 1989 году.

А.Битов - автор многочисленных рассказов, повестей, очерков и литературно-критических эссе. Они собраны в последних его книгах: «Книга путешествий», «Статьи из романа», «Человек в пейзаже», «Повести и рассказы», роман «Оглашенные». Последнее произведение Битова – «Империя в четырех измерениях», изданная по собственному проекту, тексту и даже дизайну. А.Битов часто бывает в США с лекциями по русской литературе. Председатель ПЭН-клуба в России. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии РФ за роман «Улетающий Монахов», а в 1997 году вновь удостоился госпремии и премии «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные». Кроме того, Андрей Битов является автором идеи знаменитого литературного «Чижика-пыжика» в Санкт-Петербурге и памятника зайцу, перебежавшему дорогу Пушкину в Михайловском. 

Наибольшую известность приобрел проект с Андреем Битовым – «Часы печальных иль» (черновики Пушкина), Нью-Йоркская запись которого, из камерного зала «Карнеги-холл», получила премию лучшей пластинки 2000 года. DVD, включающий в себя текст в исполнении Андрея Битова, рисунки Резо Габриадзе и музыку Александра Александрова, признан лучшим культурным проектом 2004 года.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
42-й Пушкинский праздник поэзии


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь