Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Руки вверх! Аренда Непогода нынче в моде Вся правда о подкупе избирателей Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! Фестиваль Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Десять лет отметит на Пушкинском празднике поэзии проект Битов-квинтета «Часы печальных иль…»

26.05.2008 15:56 ПЛН, Псков

10 лет отметит на XLII Пушкинском празднике поэзии проект Битов-квинтета «Часы печальных иль…». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на известного российского писателя Андрей Битов. Именно он является автором идеи, заложенной в основу литературно-музыкальной композиции (она заключается в чтении черновиков известнейших стихотворений Александра Пушкина, со всеми повторениями, вариантами и изменениями в сопровождении музыкантов-джазменов). Сам Андрей Битов назвал этот проект «пушкинским джазом».

Псков

Первое выступление группы «Битов-квинтет» с проектом «Часы печальных иль…» состоялось 10 мая 1988 года на сцене «Cami Hall» в Нью-Йорке. «То есть для нас выступление на Пушкинском празднике будет еще и юбилеем, потому что композиция родилась ровно 10 лет назад», - сказал А. Битов.

По его словам, сочетание джаза и стиха - это единственный способ подчеркнуть своеобразие черновиков Пушкина, который он нашел. «Я много думал о том, что же мне сделать, и вдруг родилась такая оригинальная форма. Она доходит до сознания, и не только специалистов», - сказал писатель.

«Пушкинистом я стал в 1949 году, когда мне было 12 лет. Народ тогда отмечал 70-летие со дня рождения Сталина и 150-летие Пушкина. Этому придавалось приблизительно равное значение. В школе мне поручили доклад, и я был вынужден его прочитать. Так начался мой путь к Пушкину и продолжается до сих пор», - рассказал писатель.

Андрей Битов признался, что Пушкин ему нравится «весь, целиком», «как единый текст». Да и сама фамилия «Пушкин» происходит не от слова «пушка», а от «пушинки», от души».

Напомним, что литературно-музыкальная композиция «Часы печальных иль…» будет представлена вниманию гостей Пушкинского праздника поэзии 1 июня, в 13.30, на праздничной поляне в Михайловском.

Андрей Георгиевич Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Первые воспоминания детства связаны с блокадной зимой 1941-42 годов, эвакуацией на Урал и в Ташкент. Окончил среднюю школу, в 1957 - 1958 годах служил в стройбате на Севере. Учился на геолого-разведочном факультете Ленинградского горного института, защитив диплом в 1962 году. Писать начал в 1956 году, впервые напечатался в 1960 году, еще в студенческие годы. Первый сборник рассказов «Большой шар» был опубликован в 1963 году и вызвал полемику в печати. Произведения Битова выходили с большими перерывами, причем ни одна публикация не проходила незамеченной. Последний перерыв длился почти 10 лет, до 1986 года. Роман «Пушкинский дом» был написан в 1971 году, но был издан в США только спустя семь лет. Первое советское издание стало возможным в 1989 году.

А.Битов - автор многочисленных рассказов, повестей, очерков и литературно-критических эссе. Они собраны в последних его книгах: «Книга путешествий», «Статьи из романа», «Человек в пейзаже», «Повести и рассказы», роман «Оглашенные». Последнее произведение Битова – «Империя в четырех измерениях», изданная по собственному проекту, тексту и даже дизайну. А.Битов часто бывает в США с лекциями по русской литературе. Председатель ПЭН-клуба в России. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии РФ за роман «Улетающий Монахов», а в 1997 году вновь удостоился госпремии и премии «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные». Кроме того, Андрей Битов является автором идеи знаменитого литературного «Чижика-пыжика» в Санкт-Петербурге и памятника зайцу, перебежавшему дорогу Пушкину в Михайловском. 

Наибольшую известность приобрел проект с Андреем Битовым – «Часы печальных иль» (черновики Пушкина), Нью-Йоркская запись которого, из камерного зала «Карнеги-холл», получила премию лучшей пластинки 2000 года. DVD, включающий в себя текст в исполнении Андрея Битова, рисунки Резо Габриадзе и музыку Александра Александрова, признан лучшим культурным проектом 2004 года.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
42-й Пушкинский праздник поэзии


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31