Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стадион в Острове Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Вся правда о подкупе избирателей За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Аренда Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Знаем проблемы - видим решение! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Всероссийский Пушкинский праздник поэзии открыт

30.05.2008 13:28 ПЛН, Псков

В Пскове открылся XLII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, чтобы присутствовать на торжественном событии, к памятнику «Пушкин и крестьянка» пришли жители Пскова, школьники, представители администрации Псковской области в лице председателя комитета по культуре и туризму Зинаиды Ивановой и ее заместителя Владимира Куприна. Администрацию Пскова представляли вице-мэр Николай Михайлов и начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко. Кроме того, на открытие праздника пришли представители поэтической элиты, которые примут участие в последующих мероприятиях Пушкинского праздника.

Открыл Всероссийский Пушкинский праздник поэзии председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. Он обратил внимание, что еще на один год стало длиннее шествие праздника по псковской земле и еще больше увеличилось расстояние, отделяющее современность от пушкинской эпохи. «Все меняется, исчезают в дымке столетия, однако лик Пушкина остается неизменен: он по-прежнему прекрасен и изумителен», - отметил Смолькин.

«Почти два столетия отделяет нас от Пушкина. Мир меняется и, увы, не в лучшую сторону. Современный человек отказывается от высших смыслов бытия, теряя представление о действительно высоком и прекрасном, ища благоденствие в мире вещей, денег, удовольствий и грубых наслаждений. Но пока, слава богу, читают Пушкина, и это позволяет им в подлинном смысле этого слова оставаться людьми, - отметил председатель регионального отделения Союза писателей. - Поэт и нынче показывает России путь от безверия к вере и молитве, от революционного бунтарства к мудрой государственности, от мечтательного поклонения свободе к органичному консерватизму, от юношеского многолюбия к культу семейного очага».

Также Смолькин напомнил присутствующим смысл стихотворения Пушкина «Пророк» и сделал вывод, строки из него до сих пор остаются как бы эпиграфом к судьбе человека на земле. «Лишь «духовной жаждою томим», человек способен к исполнению своего истинного предназначения, духовно-нравственному строительству, созидающему и преображающего мир. Только духовная жажда увлекает человека к небу, и лишь в этом устремлении раскрывается подобие человека своему высшему творцу - Богу», - заключил Игорь Смолькин.

После него слово взяли гости Пушкинского праздника - главный редактор «Литературной газеты», писатель и литературовед Юрий Поляков, председатель Санкт-петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов и народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов.

Магомед Ахмедов поприветствовал присутствующих «от седых вершин Дагестана» и напомнил строки Пушкина из стихотворения «Я памятник себе воздвиг…»: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык…». «Пушкин имел в виду, что будет жив, пока его стихи будут звучать на всех языках России», - отметил народный поэт Дагестана, отметив, что в его республике Пушкин звучит на всех языках, переводится и входит в хрестоматии.

Сегодняшние выступления гостей перемежались с творческими номерами хореографических коллективов Пскова. В завершении церемонии к памятнику Пушкина были возложены цветы от администрации Псковской области и Псковского областного Собрания, от администрации Пскова и городской Думы, от делегации поэтов и писателей, приехавших на Пушкинский праздник. После выступления хоровой капеллы Псковского педагогического университета цветы к монументу возложили и жители города.

Напомним, что XLII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии будет проходить в Пскове и Пушкинских Горах с 30 мая по 6 июня.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
42-й Пушкинский праздник поэзии


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31