Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Собственной персоной Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



Пушкинский праздник поэзии удался на 85% - президент Фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин

02.06.2008 17:32 ПЛН, Псков

«85% из того, что планировали организаторы XLII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии на Михайловской поляне, состоялось», - такое мнение высказал президент Фонда «Царскосельский карнавал» (Санкт-Петербург) Игорь Гаврюшкин. Фонд выступал одним из организаторов Пушкинского праздника, отвечая за проведение мероприятий на Михайловской поляне. Они проходили 31 мая и 1 июня.

Единственное, чего не хватало для праздничной атмосферы на поляне, - это должного количества публики, полагает Гаврюшкин. Однако это он считает вопросом времени. «Думаю, нужно еще 2-3 года, чтобы это распространялось, и былая слава к празднику вернется. Потому что культурные традиции являются достоянием Псковской области», - сказал президент фонда. При этом он привел пример, когда культурные традиции в Европе буквально «вытаскивали города из воды». Так случилось с Венецией - родиной знаменитого Венецианского карнавала, который на протяжении почти всего ХХ столетия не проводился и был воссоздан только в 80-е годы прошлого столетия. Любопытно, что город, расположенный на 119 островах, окруженных 150 каналами, к тому времени постепенно погружался в воду. В связи с этим цены на недвижимость резко снизились, население спешило сменить место жительства. Однако после того как традиция проведения карнавала была возвращена, город перестал тонуть. По словам Игоря Гаврюшкина, объяснялось это тем, что Венецианский карнавал вновь обрел былую популярность, богатые люди начали активно покупать в Венеции дома и самостоятельно укреплять берег.

Кроме того, президент фонда «Царскосельский карнавал» высказал намерение добиться для следующего, 43-го Пушкинского праздника поэзии, самостоятельного статуса, чтобы он не был совмещен с районными мероприятиями.

Среди мероприятий, прошедших на Михайловской поляне в рамках праздника поэзии, Игорь Гаврюшкин особенно отметил запись аудиокниги по роману Пушкина «Евгений Онегин». Его поразило, в частности, с каким пиететом относились к этому процессу зрители. На Острове уединения, где знаменитые артисты записывали главы романа, не было ни гула, ни фотографирований на фоне палатки с читающими артистами - они работали в полной тишине, и слышно было даже, как летают комары.

Напомним, что Пушкинский праздник поэзии в этом году проходит при организационном участии комитета Псковской области по культуре и туризму, музея-заповедника Пушкина «Михайловское», местных властей и Фонда «Царскосельский карнавал».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
42-й Пушкинский праздник поэзии


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь