Новости партнеров
Культура

Если для того, чтобы вернуть молодежь к Пушкину, нужно надеть хоть плавки, я готов – Василий Лановой

04.06.2008 10:29|ПсковКомментариев: 2

В Псковской области проходит XLII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Основные торжества прошли 31 мая и 1 июня на Михайловской поляне на территории Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», и так было всегда. Традиционно, уже в 42-й раз, сюда съехались поэты, пушкинисты, литературоведы, музыканты и артисты, чтобы подышать воздухом, которым когда-то дышал Пушкин и передать частичку своей души и таланта слушателям – людям, которые ежегодно приезжают сюда прикоснуться к пушкинскому гению.

С одним из почетных гостей Пушкинского праздника – народным артистом СССР Василием Лановым – удалось побеседовать псковским журналистам. Думаю, я не совру, если скажу, что для всех нас это были 36 минут счастья, подаренные Василием Семеновичем после того, как он прочитал шестую главу романа Пушкина в стихах «Евгений Онегин» для аудиокниги на Острове уединения в Михайловском и быстренько «заморил червячка» в гостевом домике. Говорили ОБО ВСЕМ:

О прошлом Пушкинского праздника поэзии и о настоящем молодежи

- Я в Михайловском не первый раз. Бывал здесь не так часто, но зато в удивительные времена Семена Степановича Гейченко, когда на Михайловской поляне не было места, чтобы сесть очередному приходящему гостю, когда принимали участие в Празднике поэзии Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Сергей Юрский – лучшие наши чтецы. Поляна в те времена была забита, как сельди в бочке. Думаю, возможно будет говорить о возрождении России, во всяком случае на культурном и духовном уровне, когда эта поляна вновь будет вся забита. Это, если хотите, просто задача, потому что сегодня главным становится все что угодно, только не наша русская классика, духовность - то, чем всегда отличался русский человек от многих-многих других. Теперь приобщились к главному – рынку. Но, будем надеяться, что все-таки россияне не только хлебом едины.

Я говорю об этом с такой горечью, потому что вижу, какими попадают в мои руки ребята с третьего курса, а я возглавляю кафедру сценической речи в театральном училище им. Щукина. Когда я у них спрашиваю, что бы он хотели читать, то, что они мне приносят, - это стопроцентно говорит о гигантской деградации в духовном плане по сравнению с моим поколением. Они несут мне сегодняшних писателей, которые сочиняют дурацкие детективы, чушь какую-то, бессмыслицу, которая даже как чтиво ради развлечения не годится. Но ведь в детективах совершенно не прослеживается человеческий характер, а это и есть суть культуры, литературы, суть того, чем мы занимаемся. И великое счастье, когда удается уговорить моих учеников вернуться к Достоевскому, Баратынскому, Толстому – то есть к фундаменту русской культуры. А поначалу сопротивляются. Когда я спрашиваю у студента, «вы знаете, кто такой Вронский?», он мне говорит «чего-то слышал». А когда спрашиваю: «есть ли в «Войне и Мире» кто-то кроме Наташи», мне говорят «наверное, есть». И когда проходит время, и на следующий семестр после моих навязываний ученики просят что-нибудь эдакое, для меня это великое счастье. Меня очень рано приобщили к классике, в 13 лет, поэтому для меня это единственный кислород, и когда я вижу, что мои ученики постепенно начинают к этому возвращаться, для меня это великий праздник. Обязательно все мои проходят через «Войну и мир», через Пушкина, Лермонтова, Достоевского.

Сегодня, мне кажется, поэзия - это самый короткий пусть к тому, чтобы сохранить русскую специфичность, независимость, уйти от давления запада по этой части на нас. Я считаю, что наша культуре и духовность выше западной только потому, что мы меньше в рынке живем. И, слава богу, для нас недавно только стали главным деньги. Мы жили спокойно, духовно, посмотрите, что сейчас делается, какое кино нам навязывается! Раньше делали гениальные кинокартины, а сейчас делают одну скачущую молодежную массу с утра до вечера. Это очень горько и грустно, потому что у Александра Сергеевича все-таки анализ влияния духовности и культуры на человека как ни у кого величайшее. Поэтому я с большой радостью приезжаю сюда, отменяю все дела. Всегда для меня радость пройтись по этим волшебным местам, приобщиться натурально к этому воздуху, этим удивительным минутам Александра Сергеевича…

О комарах и «Евгении Онегине»

Тут стоит пояснить, что Василия Семеновича пригласили на Пушкинский праздник поэзии вместе с другими известными артистами – Ларисой Голубкиной и Валерием Кухарешиным – для участия в записи аудиокниги по роману «Евгений Онегин». В течение нескольких часов артисты по очереди приходили на Остров уединения в Михайловском, где была установлена студия звукозаписи, и читали главы романа. Конечным продуктом их усилий стало 100 дисков с записью романа, продажа которых была устроена уже на следующий день, 1 июня. Все бы ничего, но артистам изрядно мешали комары, а они в Пушкиногорье особенно кровожадны и «голосисты». Василий Семенович считает, что надо сделать все, чтобы комаров не было. Хотя они есть и имеют на это полное право.

- Когда мы записывали главы «Евгения Онегина» на Острове уединения в Михайловском, мне сказали, как зрители наблюдали, пока мы делали свою работу: сидели, лежали, стояли, слушали. Ошибся – повторяешь, ошибся – повторяешь. Мы практически вскрывали суть нашей профессии. Но ни один человек не ушел. Больше того, на их лицах было удивление: «ничего себе, одна глава записывалась 1 час 40 минут», и потрясение в том смысле, что это тяжелый труд, оказывается.

Зрители мне не мешали абсолютно. Слава богу, я 51 год в театре. За это время можно было привыкнуть не обращать внимания на зрителей! Я и в театре никогда не смотрю на зрителей, делаю свое дело профессионально. Если оно сделано добротно, это обязательно ложится на пользу и на зрителя.

О настоящем Пушкинского заповедника

Он очень изменился. Во-первых, мне приятно, что сюда не впустили новых русских. Я горжусь за свою страну, что хотя бы Пушкина охраняют от этого. Я видел здесь массу построенных домов, но какие это дома! Они выполнены в том же стиле, в котором были здесь дома всегда: деревянные, никакого выпендрежа, балкончиков – дивные, русские, настоящие дома! Я в восторге оттого, сколько замечательного тут понастроено, и погода выдалась удивительная, все расцвело!

О духе Пушкина

Для меня дух Пушкина в Пушкиногорье всегда одинаков – и тогда, и сейчас. Я просто здесь всех знаю – и Прасковью Александровну Осипову-Вульф в Тригорском, и Евпраксию, Анну и Александра – детей ее. Я с ними просто знаком хорошо. Я хожу среди них, как среди старых знакомых, я читаю о них уже 50 лет стихи, воспоминания и дневники. Просто я этим увлекаюсь всю жизнь, а сюда, в Пушкиногорье, приезжаю очищаться. 

О «Ситцевом Пушкине»

Предыстория заданного вопроса такова: те, кто был на Михайловской поляне 31 мая, наверное, помнят, как Ижевский театр «Молодой человек» в течение нескольких часов развлекал гостей пушкинского праздника. На поляне была поставлена сцена с ситцевыми декорациями, выполненными по мотивам серии художника Игоря Шаймарданова «Ситцевый Пушкин». И вот на этой сцене артисты вместе с посетителями Пушкинского праздника вспоминали стихи, написанные Пушкиным, посылали поэту СМС-сообщения, обскакивали в мешках Дантеса за то, что он убил Пушкина, разгадывали перевертыши, созданные по мотивам стихов поэта, играли в «дворянскую чехарду», выносили и примеряли на себя гигантский размеров фрак, потому что Пушкин – великий…

Василий Лановой всего этого веселого баловства не видел из-за занятости в записи глав «Онегина», однако, уцепившись за идею ижевского театра о гигантском фраке, сказал:

- Если для того, чтобы вернуть молодежь к Пушкину нужно одеть хоть плавки, я готов!

… Естественно, журналисты воспользовались предоставленной возможностью общения с народным артистом и спрашивали не только о том, что напрямую касается Пушкинского праздника поэзии. Так, например, мы поинтересовались, что думает Василий Семенович по поводу классической литературы в виде комиксов. На что народный артист предложил тем, кто пропагандирует комиксы, «не трогать нашу классику». Да и вообще, он считает комиксы «прямым путем дебилизации человечества».

Чтобы приучить молодежь к чтению, он предлагает взорвать телевизор.

- Когда я включаю телевизор, я его сразу же выключаю, потому что невозможно: сериал, сериал, сериал. Минимум сценария. Показ старых картин почему-то воспринимается как феномен возврата к Советскому Союзу. Да ничего подобного – просто хороший сценарий. А сейчас напишут сто серий и не знают, куда героя главного поместить и как с ним покончить. Как приучить к чтению, не знаю. Но знаю, что глобализация – чудовищная вещь для культуры и духовности. Она хороша для производства носков, ботинок и всего материального, но тогда надо смириться с тем, что со временем человечество будет задушено глобализацией и умрет с полным отсутствием мозгов.

По просьбе журналистов Василий Лановой также поделился своим мнением по поводу американской киноверсии романа Толстого «Война и мир».

- Не знаю, в какой унитаз спустить бы. Нет, ради бога, спасибо, что они так любят Толстого. То, что они этот фильм сделали, уже хорошо. А если спросить, как они это сделали, я всегда говорю: не надо нам делать американскую классику, а им – к нам соваться. Потому что каждый должен заниматься своим делом, если это, конечно, предмет искусства и если к этому всерьез относиться. Хотя отдельные вещи в американской экранизации были хороши: Наташа, Пьер, но в общем получилось как заграничный «Тихий Дон». Вон японцы когда представили свои фильмы - мир ахнул, но прошло время и они стали снимать как американцы. Но это стремление привести все к единому стандарту лишает национально-культурной возможности выжить. Глобализация – катастрофа для культуры. Мы это видим по целому ряду вещей. Как только мы вышли на общий рынок, был закрыт целый ряд студий: «Ленфильм», студия Горького. И на это даже не обращают внимания.

Кстати, «Война и мир» является одной из любимых книг Василия Семеновича:

- Эта книга вечна. Про меня говорят, «наверное, совсем сбрендил», а я говорю «а вы напишите лучше». Читаю и каждый раз новое открываю. Нравится мне Распутин последних лет. Он говорит о болячках в период распада страны, души русского человека – Потрясающие рассказы, выходившие при советской власти - «В ту же землю», «Прощание с Матерой». Они сегодня как никогда нужны. Да и вообще все «деревенщики» - Астафьев, Распутин, Абрамов – сегодня работают, как никогда.

Среди полнометражных современных фильмов артист выделил для себя «Остров» и «Звезду:

- Замечательные фильмы! Особенно в «Звезде» приятно, что люди воспринимают войну, так же как в те времена чувствовали. Точно как и я, когда был в оккупации между Винницей и Одессой. 

Зацепил Василий Семенович и проблему сохранения РУССКОЙ молодежи и специфики русской культуры:

- Я уже лет 15 являюсь председателем международного детского кинофестиваля в «Артеке». И вижу, с каким трудом каждый год мы набираем со всего мира несколько картин, которые можно показать детям. Норвежцы, итальянцы делают замечательные картины. Но нет ни одной украинской картины, хотя фестиваль проводится на территории Украины. А это первейшая государственная задача, иначе мы вообще потеряем поколение и все, присущее русским детям. Они и так уже наполовину прыгают не по-русски, а по-американски. У Распутина есть книга «Боль в сердце», в которой он говорит «Такое ощущение, что я живу в стране, которую захватили иностранцы. Постепенно из нее вытекает все, свойственное только нам». И правда: почему, например, немецкие старые народные вещи ценят и хранят необычайно, а мы так легко отдаем? Надо четко знать: не будет этого, не будет русской молодежи. Не будет корней – не будет специфики русской культуры. Я назначен в Общественную палату по рекомендации президента, и эти проблемы всерьез там обсуждаются. Мне кажется, может, сегодня вопросы культуры наиглавнейшие с точки зрения будущего своеобразия страны. Именно культура – летописец жизни, а не экономика.

…Таков был разговор со знаменитым артистом, отдавшим более 50 лет служению академическому театру им. Вахтангова и снявшимся почти в 40 кинокартинах. Кто не помнит его Артура Грэя в «Алых парусах», Анатоля Курагина в «Войне и мире», Ивана Варавву в «Офицерах», генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны», Андропова в кинокартине «Брежнев»…

Однако самой «любимой, самой драгоценной и вечной» своей работой в кино Василий Семенович считает эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс», где он говорит всего одну фразу: «Хорошо плывет эта группа в полосатых купальниках». Некогда было ошибиться...

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Сюжет: 42-й Пушкинский праздник поэзии Выпускники витебской гимназии отпраздновали в «Михайловском» день рождения Пушкина и «именины» родной школы В «Михайловском» начался новый доброхотский сезон Около 40 тысяч туристов посетили Пушкинский Заповедник в мае В Святогорском монастыре благодарили Господа за чудо, данное людям рождением Пушкина Концерт оркестра Владимира Спивакова прошел в цветах и при аншлаге Приезд Владимира Спивакова в Псков Зинаида Иванова назвала историческим событием Владимир Спиваков - главное «средство» популяризации классического искусства - гендиректор Московской филармонии Пушкинский день России отмечается в день рождения великого поэта Российская попса говорит на чужом языке – Владимир Спиваков Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр сегодня выступит в Пскове Пушкина из «деревенской» галереи в Вехно представят в «Михайловском» XLII Пушкинский праздник поэзии в «Михайловском» завершится вечером в «салоне княгини Волконской» Если для того, чтобы вернуть молодежь к Пушкину, нужно надеть хоть плавки, я готов – Василий Лановой Василий Лановой готов приобщать молодежь к Пушкину «хоть в трусах» Пушкинский праздник поэзии удался на 85% - президент Фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин Много удивительных открытий принес Пушкинский праздник поэзии на Михайловской поляне - Зинаида Иванова Подведены итоги областного детского литературного фестиваля «Мой Пушкин» Лариса Голубкина приедет к Пушкину в Михайловское в августе Легендарный Битов-квинтет исполнил в «Михайловском» композицию, десятилетие назад поразившую музыкальный мир Фантастический «Сон Татьяны» видели все гости Пушкинского праздника Левитан победил в конкурсе поэтов в «Михайловском» Насельники Святогорского монастыря и гости Пушкинского праздника поэзии помолились за «упокой души убиенного болярина Александра» Василий Лановой: Для меня приезд в Пушкиногорье - большая радость Василию Лановому не мешала публика на Острове уединения в Михайловском Пушкина много не бывает – Олег Митяев Журналисты вырвали у Олега Митяева комплимент псковской публике Персональная выставка Бориса Козмина открылась в выставочном павильоне Пушкинских Гор Народная артистка Антонина Кузнецова читает избранное из «Онегина» на Пушкинском празднике На Михайловской поляне начался XLII Пушкинский праздник поэзии Гости Пушкинского праздника поэзии смогут написать записку Олегу Митяеву П. У. Ш. К. И. Н. в творческом драйве Надеюсь, что Пушкинский праздник поэзии на Псковщине вернет былые традиции - Юрий Поляков Всероссийский Пушкинский праздник поэзии открыт Программа XLII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии Областной детский литературный фестиваль «Мой Пушкин» пройдет в дни Пушкинского праздника поэзии Народные артисты России поделили между собой главы «Евгения Онегина» 234 гостя из разных городов России примут участие в мероприятиях XLII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии Дополнительный рейс будет организован 1 июня на Пушкинский праздник поэзии XLII Пушкинский праздник поэзии будет представлен на Интермузее-2008 Десять лет отметит на Пушкинском празднике поэзии проект Битов-квинтета «Часы печальных иль…» Народ будет посещать Пушкинские праздники поэзии бесконечно, уверена Лариса Голубкина На Пушкинском празднике поэзии Лариса Голубкина поделится воспоминаниями о посещении Пушкиногорья с Андреем Мироновым Заслуженный артист РФ Леонид Мозговой примет участие в Пушкинском празднике поэзии Пушкина в интерпретации самодеятельных артистов всей России представят на XLII Пушкинском празднике поэзии Включиться в праздничную торговлю приглашают предпринимателей организаторы Пушкинского праздника поэзии Желающих участвовать в конкурсе поэтов в «Михайловском» хватит на два праздника Оргкомитет обсудил ключевые моменты предстоящего Пушкинского праздника поэзии Финансовую поддержку детского праздника «Времен минувших небылицы» окажет Банк «ВТБ 24» Владимир Спиваков приезжает в Псков впервые Для Национального филармонического оркестра честь участвовать в Пушкинском празднике поэзии - Валерия Розанова Пушкинскими сюжетами будет пронизан Детский праздник в Пскове Эпиграфом Пушкинского праздника поэзии станет литературный вечер и концерт в БКЗ Псковской областной филармонии Самые дешевые билеты на концерт оркестра под управлением Владимира Спивакова в Пскове раскупили за три часа Письмо из «Михайловского» в дни Пушкинского праздника поэзии можно будет отправить с верховым почтальоном из XIX века Буквы «А» и «Я» уже появились на улицах Пушкинских Гор Пушкина и Лукоморье предлагают нарисовать детям на эмблеме Детского Пушкинского праздника В прозрачную «будку» могут посадить Юрия Стоянова на Пушкинском празднике в Михайловском 28 поэтов подтвердили свое участие в XLII Всероссийском Пушкинском празднике поэзии Вернуть Пушкинскому празднику поэзии истинно всероссийский масштаб планируется к 2011 году Национальный филармонический оркестр России и Олег Митяев приедут на Пушкинский праздник поэзии Проведение Пушкинского бала под открытым небом планируют организаторы XLII Пушкинского праздника На Пушкинском празднике поэзии в Михайловском впервые запишут «Живую книгу» Пушкинский праздник будет перезапущен в современном формате
Лента новостей