Новости партнеров
Культура

Усадьбу XV века, существовавшую в Пскове на протяжении двухсот лет, открыли археологи

04.06.2008 16:22|ПсковКомментариев: 0

Первым открытием этого археологического сезона стала усадьба, существовавшая в Пскове на протяжении двух столетий (XV-XVII века). Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель Подзноевского XIII раскопа Татьяна Ершова, часть усадьбы удалось открыть, продолжая прошлогодний Подзноевский XII раскоп.

«На этом раскопе нами раскрыта часть усадьбы с печной ямой и хозяйственными постройками. Надо сказать, что на раскопе фиксируются следы пожаров XVI и XVII веков, о которых упоминается в летописях. Видимо, в одном из таких пожаров и сгорела большая печь, она рухнула, но ее конструкция сохранилась, как сохранились и печные изразцы. Впервые мы обнаружили конструкцию печи XVI века, - пояснила Татьяна Ершова. - Под печью был оборудован теплый подвал, в нем хозяева, по-видимому, держали птицу. В нижней части хозяйственной постройки открыт сруб, где мы обнаружили обработанные кости животных и инструменты. Можно предположить, что в усадьбе выделывали шкуры животных».

«В срубе более раннего времени, который располагается ниже предыдущего, найдено несколько навесных замков и большое количество инструментов. К сожалению, про инструменты нельзя сказать что-то определенное, они находятся в очень плохом состоянии», - отметила Татьяна Ершова и подчеркнула, что усадьба, часть которой удалось раскрыть у палат Подзноевых, существовала на протяжении двух столетий: «Она достраивалась и перестраивалась, наверное, меняла свой внешний вид, но это была одна и та же усадьба - с XV по XVII века».

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей