Новости партнеров
Культура

Памятник Святой княгине Ольге появится на ее родине в Выбутах

05.06.2008 15:04|ПсковКомментариев: 3

Памятник Святой княгине Ольге появится на ее родине в Выбутах, под Псковом. Усилия для этого предпринимаются с благословения митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Псков

Настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор) рассказал Псковской Ленте Новостей предысторию. После того, как было принято решение о восстановлении разрушенного большевиками храма Христа Спасителя, воздвигнутого в Москве в память избавления России от наполеоновских войск в канун Рождества 1812 года, люди и организации стали помогать воссоздавать храм, кто чем мог. Так, Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт бетона и железобетона занялся изготовлением скульптур для храма Христа Спасителя, одной из них была скульптура княгини Ольги - одной из самых почитаемых православными святых.

Однако при восстановлении храма были использованы скульптуры, изготовленные из металла скульптором Зурабом Церетели, который выиграл объявленный тендер. Скульптуры, созданные институтом бетона, оказались невостребованными.

Скульптура княгини Ольги несколько лет находился на заводе-изготовителе, руководство которого согласилось на его передачу в дар для установки в Выбутах.

По словам отца Олега, памятник Святой княгини Ольги представляет собой скульптурное изображение выше человеческого роста, его вес около 6 тонн. Сейчас встал вопрос о его перевозке из Москвы в Псков, организацией которой занимаются добровольные помощники.

Одна из таких помощниц Татьяна (Москва) рассказала Псковской Ленте Новостей, что памятник Святой княгине Ольге представляет собой скульптуру высотой 5 метров. Он выполнен из спецбетона, гарантийный срок службы которой более 100 лет.

Планируется, что скульптура княгини Ольги будет установлена в Выбутах в киоте, выполненном в виде маленькой часовенки, проект которой благословил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Автором проекта является архитектор Дмитрий Пшеничников.

Инициаторы создания памятника княгине Ольге в Выбутах отметили, что сейчас проект о поддержке финансирования этого проекта находится на рассмотрении в Государственной Думе. Помимо установки самого памятника речь также идет о благоустройстве территории в Выбутах, ремонте подъездных дорог.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 563 человека
Лента новостей