Сегодня: Пятница, 28 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новый ганзейский маршрут Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Квартиры от муниципального застройщика Шансон Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Аренда Непогода нынче в моде «Жара в Scandinavia» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Псковский театр кукол может получить финансовую поддержку в рамках партийной программы «Театры - детям»

Псковский театр кукол может получить финансовую поддержку в рамках партийной программы «Театры - детям»

Псковский областной театр кукол может получить финансовую поддержку в рамках проекта партии «Единая Россия» «Театры - детям». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил депутат Государственной Думы...3



Крестить кукушку будет молодежь на традиционной вечорке

07.06.2008 14:09 ПЛН, Псков

Традиционная молодежная вечорка в областном центре народного творчества пройдет 14 июня, в преддверии Троицы и будет посвящена этому празднику. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель фольклорного ансамбля «Уграда» Галина Березина, праздник планируется провести ее на улице, поэтому присоединиться к нему сможет каждый.

Гости вечорки познакомятся с народными поверьями и старинными обрядами, связанными с народным праздником Троица (заламывание березки, завивание венков). Желающие станут участниками обряда кумления или «крещения кукушки» - это старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами. Завершится вечорка молодежными играми и троицкими хороводами.

«На этой вечорке будет больше, чем обычно песен, хороводов, будут ряженые и «Кострома». Троица была знаковым днем для наших предков, мы постараемся воспроизвести все обряды и приблизить современную молодежь к их пониманию», - пояснила Галина Березина.

Добавим, праздник Троицы означал конец весны, начало лета. Это был самый важный летний праздник, когда устраивали гуляния с балаганами, ярмарками, хороводами и каруселями. Троицу праздновали на пятидесятый день после Пасхи, поэтому она еще называется Пятидесятницей.

В этот день ветками зеленой березы украшали дома, дворы, улицы. Самым распространенным обрядом было завивание (заламывание) березки и завивание венков. Березку завивали девушки или молодые женщины, мужчинам присутствовать при этом не дозволялось.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь