Культура

Комитет по культуре и туризму Псковской области готовит предложения об условиях использования Покровского комплекса

11.06.2008 17:19|ПсковКомментариев: 4

Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму готовит предложения об условиях использования Покровского комплекса в Пскове. Об этом заявила председатель комитета Зинаида Иванова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-центре областной администрации.

По словам руководителя комитета, одновременно с этим территориальное управление Росимущества по Псковской области формирует пакет документов к торгам на право аренды этого объекта культурного наследия.

Зинаида Иванова сообщила также, что в Пскове находится около 100 памятников федерального значения, одним из которых является Покровский комплекс. Абсолютное большинство из них уже имеет пользователя. В основном это памятники культовой и гражданской архитектуры. Отдельно в этом ряду стоят памятники древнего крепостного зодчества. «Администрация области прилагает огромные усилия, чтобы чтобы содержать их в надлежащем порядке», - подчеркнула Зинаида Иванова. По словам председателя комитета, ежегодно значительные бюджетные средства расходуются на ремонт крепостных сооружений. Федеральным законодательством предусматривается возможность передачи федеральных памятников в частную собственность или длительную аренду.

«Мы озабочены состоянием наиболее значимых памятников Пскова – ансамбля Псковского Кремля и Покровского комплекса. На реставрацию Кремля в 2008 году выделено 11,5 миллиона рублей. Что касается Покровского комплекса, то для его поддержки актуальным представляется привлечение инвестиций. И в этом направлении нами уже давно ведется значительная продуктивная работа», - отметила Зинаида Иванова.

Руководитель комитета подчеркнула, что эта работа проходит в плановом порядке. По словам Зинаиды Ивановой, до сведения общественности будут доведены результаты достигнутых соглашений и утверждение в соответствующих инстанциях пакета документов по проведению торгов на право аренды Покровского комплекса и предложений по условиям использования уникального объекта наследия, а также определения предмета его охраны. «В наших планах проведение общественных слушаний по этому важному вопросу», - заявила Зинаида Иванова.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 671 человек
Лента новостей
Последние новости