Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Современные женщины и дети оказались сильнее обороны викингов на фестивале «Исаборг»

12.06.2008 20:54 ПЛН, Псков

II фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» открылся сегодня, 12 июня, в Изборске (Псковская область). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей,  он организован в рамках празднования Дня России по инициативе псковского клуба любителей исторической реконструкции «Усадьба». Помимо псковских реконструкторов на фестиваль съехались представители клубов исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Белоруссии.

Псков

На Труворовом городище развернулся самый настоящий лагерь «эпохи викингов»: шатры из натуральной ткани, деревянные столы и скамьи, посуда, кострища, пища - все выглядело практически так, как в конце IX - начале XI веков. В лагере на четыре дня поселились экипированные в соответствии с эпохой воины, соответствующе одетые купцы и ремесленники, некоторые даже приехали со своими детьми. Несмотря на юный возраст, они тоже были в костюмах.

Побывав сегодня на Труворовом городище, гости смогли посмотреть, как жили наши предки, и как одевались: представители клубов исторической реконструкции были одеты в древние славянские, финно-угорские, скандинавские, аланские и ирландские костюмы, сшитые из натуральной шерсти и хлопка вручную. Кроме того, клубы исторической реконструкции продемонстрировали зрителям, в какие игры играли в раннее средневековье.

Далее для гостей лагеря на площадке у Городищенского озера было устроено, как сказали бы сейчас, представление. Началось оно с представления всех клубов-участников фестиваля. Далее собравшихся поприветствовала директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская.

Псков

Гостем фестиваля «Исаборг» стал писатель и публицист Александр Проханов, автор идеи Священного холма, воздвигнутого в Печорском районе.

Псков

Он поздравил реконструкторов и гостей фестиваля с двумя датами, отмечаемыми сегодня - с Днем России и с днем рождения князя Александра Невского. «С одной стороны сегодня праздник, отдохновение души, но с другой это больше, чем праздник. То, что происходит сегодня – гром мечей, стук щитов, блеск шлемов – это мистическим процесс выкликания наших предков, которые ходили по этой земле», - отметил Александр Проханов.

После этого представители клубов исторической реконструкции продемонстрировали зрителям свои умения и навыки владения оружием: стреляли из лука, метали копья, боролись друг с другом на мечах.

Псков

Причем, это были как парные сражения, так и массовые: стенка на стенку. Кроме того, подержать щит и меч сегодня смогли и зрители. Им была предоставлена возможность попытаться разбить щитовую оборону целой дружины. При этом наибольшую удаль показали дети и девушки: под их натиском стена из щитов была прорвана, а войско полегло наземь.  

Псков

Вскоре после того, как представление подошло к концу, начался сильный дождь. Поэтому те, кто не смог себе найти укрытие, а это основная масса зрителей, разъехались по домам. Однако фестиваль «Исаборг» продолжится до 15 июня, правда, проходить он будет в закрытом режиме. В лагере «эпохи викингов» пройдут мастер-классы и семинары с целью обмена опытом по зимнему выживанию, аутентичной рыбалке, стеклоделию и покраске тканей, резьбе по кости, плетению на дощечках.

Напомним, что I фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» состоялся в Изборске ровно год назад в канун 1145-летия со времени первого упоминания «Изборска» в летописи и был также посвящен Дню России.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День России-2008


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь