Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проведение фестиваля «Исаборг» в честь Дня России станет ежегодной традицией - Наталья Дубровская

16.06.2008 17:01 ПЛН, Псков

Музей-заповедник «Изборск» готовит благодарственные письма всем клубам исторической реконструкции, принявшим участие во II фестивале раннесредневековой культуры «Исаборг», состоявшемся 12-15 июня. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей директор музея-заповедника Наталья Дубровская.

Всего на фестивале были представлены 12 клубов из Пскова, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии. «Я благодарна всем участникам, руководителям клубов за то, что они приняли участие в нашем фестивале. Для нас это важное мероприятие, интересное. Мы сделали все, чтобы участники и гости чувствовали себя комфортно, хоть и не совсем повезло с погодой», - отметила директор музея-заповедника.

Она подчеркнула, что участников фестиваля оказалось на Труворовом городище больше, чем было заявлено изначально. Вместо 100 воинов участие в «Исаборге» приняло около 280 человек. Но это не только воины, но и реконструкторы, воссоздавшие ремесленников и купцов.

Наталья Дубровская выразила слова благодарности псковскому клубу любителей исторической реконструкции «Усадьба» и коллективу Изборского музея-заповедника. «Принять такой фестиваль - хлопотное дело. Наш коллектив очень старался и был профессионально рад участникам и гостям», - сказала она. В целом Наталья Дубровская осталась довольна фестивалем, вызывавшем, по ее словам, большой интерес со стороны зрителей. Особенно приятно, что открыл фестиваль публицист и писатель Александр Проханов, добавила директор музея.

Для проведения следующего «Исаборга» уже прозвучало несколько предложений, касающихся спонсорской помощи. «Мы будем рассматривать заявки по внебюджетной помощи. Тем более что проведение II фестиваля выявило проблему доставки участников: большинство членов клубов исторической реконструкции, приехавших на «Исаборг» - студенты, для которых оплатить дорогу в Псковскую область и четырехдневное проживание - это весьма накладно», - отметила Наталья Дубровская.

В заключение она сообщила, что фестиваль «Исаборг» планируется сделать традиционным и проводить ежегодно в честь Дня России.

Напомним, что II Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» проходил в Изборске (Псковская область) с 12 по 15 июня. Его инициатором являлся псковский клуб любителей исторической реконструкции «Усадьба». На Труворовом городище реконструкторы развернули самый настоящий лагерь «эпохи викингов»: шатры из натуральной ткани, деревянные столы и скамьи, посуда, кострища, пища - все выглядело практически так, как в конце IX - начале XI веков. А жили в лагере экипированные в соответствии с эпохой воины, соответствующе одетые купцы и ремесленники, некоторые даже приехали со своими детьми. Побывав на Труворовом городище, гости смогли посмотреть, как жили наши предки, и как одевались: представители клубов исторической реконструкции были одеты в древние славянские, финно-угорские, скандинавские, аланские и ирландские костюмы, сшитые из натуральной шерсти и хлопка вручную. Кроме того, клубы исторической реконструкции продемонстрировали зрителям, в какие игры играли в раннее средневековье, и продемонстрировали навыки владения оружием.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День России-2008


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31