Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Балтийский лизинг Будь в форме-7 Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок Аренда Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Личный блокнот жителя древнего Пскова впервые нашли археологи

17.06.2008 12:36 ПЛН, Псков

Предмет, очень похожий на «церу» или восковую табличку, обнаружили археологи на Петровском IX раскопе в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина.

Псков

«Мы нашли небольшой кожаный футляр, внутри которого находился тоненький деревянный лоток, заполненный какой-то маслянистой грязью. По форме этот футляр напоминает чехол для современного мобильного телефона. Ребята, которые обнаружили этот предмет, чуть было его не выкинули, посчитав, что он не имеет никакого отношения к раскопкам», - пояснила Елена Салмина.

По ее словам, найденный предмет может быть именно «церой» или восковой табличкой для письма, своеобразным личным блокнотом древнего псковича. «У нас нет 100% уверенности, что найденный нами предмет - это «цера», в Пскове таких табличек еще ни разу не находили. Церы известны по раскопкам в Новгороде и городах Западной Европы», - отметила Елена Салмина и добавила, что описание псковской находки, ее фотографии и рисунки отправятся в Новгород для изучения специалистами.

Добавим, восковые таблички (вощечки, церы, навощеные дощечки) - деревянные или костяные таблички, покрытые с внутренней стороны цветным воском для нанесения надписей острой металлической палочкой (стилем). В Древнем Риме употреблялись для письма, в Средневековье использовались главным образом для черновых заметок, деловых записей, писем, денежных расчетов. На Руси также письмо на церах имело некоторое распространение. Об этом говорят многочисленные найденные при археологических раскопках в Новгороде стили и один полиптих - Новгородский кодекс.

На фото: новгородские берестяные грамоты, церы, писала. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31