Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Непогода нынче в моде Аренда Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Австрия профинансирует реставрацию фресок в одном из псковских храмов

03.07.2008 16:26 ПЛН, Псков

Австрия окажет финансовую помощь в реставрации фресок в одном из храмов Пскова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в четверг, 3 июля, журналистам рассказали главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимир Сарабьянов и профессор, начальник реставрационных мастерских Федерального ведомства по охране памятников Австрийской Республики Томас Данцль. Оба они с 1 по 3 июля находятся в Пскове в составе делегации экспертов с целью осмотра древней фресковой живописи в соборах Мирожского и Снетогорского монастырей. Визит экспертов состоялся в рамках договоренности Министерства культуры РФ и чрезвычайного и полномочного посла Австрии в России Мартина Вуковича.

Псков

По словам Сарабьянова, инициатива оказать финансовую поддержку в реставрации фресок исходила с австрийской стороны в рамках общих движений России и стран Западной Европы по программе возвращения перемещенных культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны. Желание помочь восстановить древние фрески у Австрии возникло «как возмещение ущерба» за то, что Россия вернула Австрии библиотеку, вывезенную в годы войны.

Томас Данцль находится в Пскове по поручению австрийского посольства для того, чтобы составить справку о состоянии фресковой живописи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. На основании данных, которые он предоставит по приезде в Австрию, будет решен вопрос о том, для какого храма будет оказана финансовая помощь в реставрации фресок и в каких размерах.

Историческую справку по реставрации фресок каждого из двух объектов сегодня привел Владимир Сарабьянов. О том, что в Мирожском монастыре сохранились фрески 1140 года, стало известно в XIX веке. Первые попытки императорской археологической комиссии раскрыть фрески были варварскими. После нескольких лет дискуссий вся живопись в монастыре была переписана с соблюдением рисунка и попыткой «попасть в художественный стиль», но на ремесленном уровне. От этого процесс сохранения фресок только усложнился. Незначительные  реставрационные работы проводились в 20-е годы XX века, а масштабные работы, ставящие целью создание целостного ансамбля, были развернуты лишь в 70-е годы. Далее попытки комплексной реставрации возобновились в 90-е годы. Однако процесс затянулся до наших дней, и к настоящему моменту в экспозиционный вид приведена лишь одна треть росписей Мирожского монастыря.  Причиной такого медленного темпа работ, из-за чего реставрация фресок превратилась в долгострой, по словам Сарабьянова, является плохое финансирование.

История реставрации фресок Снетогорского монастыря похожа. Попытки предпринимались неоднократно: в 20-30-е годы XX века, в 50, 60 и 70-е годы, а комплексная реставрация началась в 1985 году и продолжается по сей день. При этом с 1990 по 2000 годы была 10-летняя пауза в работе в виду отсутствия финансирования. К настоящему моменту в монастыре, как и в первом случае, восстановлена одна треть фресок.

«Австрия предложила помощь, направленную на ускорение процесса реставрации фресок. В рамках визита в Псков был заложен базовый камень. Надеюсь, это начинание получит дальнейшее развитие, и результатом работы станет завершение реставрации фресок в одном из храмов Пскова», - отметил Владимир Сарабьянов. Предварительно, по его словам, можно говорить о том, что больших усилий требует восстановление фресковой живописи Снетогорского монастыря. Здесь наблюдается больше проблем, связанных с дальнейшей жизнью и эксплуатацией монастыря. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31