Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Австрия профинансирует реставрацию фресок в одном из псковских храмов

03.07.2008 16:26 ПЛН, Псков

Австрия окажет финансовую помощь в реставрации фресок в одном из храмов Пскова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в четверг, 3 июля, журналистам рассказали главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимир Сарабьянов и профессор, начальник реставрационных мастерских Федерального ведомства по охране памятников Австрийской Республики Томас Данцль. Оба они с 1 по 3 июля находятся в Пскове в составе делегации экспертов с целью осмотра древней фресковой живописи в соборах Мирожского и Снетогорского монастырей. Визит экспертов состоялся в рамках договоренности Министерства культуры РФ и чрезвычайного и полномочного посла Австрии в России Мартина Вуковича.

Псков

По словам Сарабьянова, инициатива оказать финансовую поддержку в реставрации фресок исходила с австрийской стороны в рамках общих движений России и стран Западной Европы по программе возвращения перемещенных культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны. Желание помочь восстановить древние фрески у Австрии возникло «как возмещение ущерба» за то, что Россия вернула Австрии библиотеку, вывезенную в годы войны.

Томас Данцль находится в Пскове по поручению австрийского посольства для того, чтобы составить справку о состоянии фресковой живописи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. На основании данных, которые он предоставит по приезде в Австрию, будет решен вопрос о том, для какого храма будет оказана финансовая помощь в реставрации фресок и в каких размерах.

Историческую справку по реставрации фресок каждого из двух объектов сегодня привел Владимир Сарабьянов. О том, что в Мирожском монастыре сохранились фрески 1140 года, стало известно в XIX веке. Первые попытки императорской археологической комиссии раскрыть фрески были варварскими. После нескольких лет дискуссий вся живопись в монастыре была переписана с соблюдением рисунка и попыткой «попасть в художественный стиль», но на ремесленном уровне. От этого процесс сохранения фресок только усложнился. Незначительные  реставрационные работы проводились в 20-е годы XX века, а масштабные работы, ставящие целью создание целостного ансамбля, были развернуты лишь в 70-е годы. Далее попытки комплексной реставрации возобновились в 90-е годы. Однако процесс затянулся до наших дней, и к настоящему моменту в экспозиционный вид приведена лишь одна треть росписей Мирожского монастыря.  Причиной такого медленного темпа работ, из-за чего реставрация фресок превратилась в долгострой, по словам Сарабьянова, является плохое финансирование.

История реставрации фресок Снетогорского монастыря похожа. Попытки предпринимались неоднократно: в 20-30-е годы XX века, в 50, 60 и 70-е годы, а комплексная реставрация началась в 1985 году и продолжается по сей день. При этом с 1990 по 2000 годы была 10-летняя пауза в работе в виду отсутствия финансирования. К настоящему моменту в монастыре, как и в первом случае, восстановлена одна треть фресок.

«Австрия предложила помощь, направленную на ускорение процесса реставрации фресок. В рамках визита в Псков был заложен базовый камень. Надеюсь, это начинание получит дальнейшее развитие, и результатом работы станет завершение реставрации фресок в одном из храмов Пскова», - отметил Владимир Сарабьянов. Предварительно, по его словам, можно говорить о том, что больших усилий требует восстановление фресковой живописи Снетогорского монастыря. Здесь наблюдается больше проблем, связанных с дальнейшей жизнью и эксплуатацией монастыря. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь