Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



1,5 млн. евро нужно на восстановление фресок Мирожского монастыря, еще меньше - на фрески Снетогорского

03.07.2008 17:45 ПЛН, Псков

«Мне стыдно за государство, которое готово принимать помощь из-за рубежа, но не готово дать небольшие деньги на восстановление величайших памятников», - заявил главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимир Сарабьянов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблеме реставрации фресковой живописи в Мирожском и Снетогорском монастырях Пскова.

Он констатировал, что на восстановление фресок Спасо-Пеображенского собора Мирожского монастыря требуется около 40-50 млн. рублей (1,5 млн. евро), еще меньше - на фрески собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. «Единожды выделить эту сумму - и вопрос будет закрыт. Неужели государство не может найти эти средства вместо того, чтобы растягивать сумму на несколько лет?» - возмутился Сарабьянов. Он полагает, что при наличии достаточных средств можно было бы в два раза увеличить число специалистов, работающих на восстановлении фресок.

Добавим, со слов Сарабьянова, что еще несколько лет назад государство ежегодно выделяло на реставрацию фресковой живописи двух монастырей Пскова по 200-300 тысяч рублей на каждый памятник. 4 года назад было выделено 4 млн. рублей на восстановление Мирожского, Снетогорского монастырей и монастыря в Мелетово. В 2007 году объем выделенных средств составил 1 млн. рублей, но только на Мирожский монастырь. На текущий год предусмотрено 3 млн. рублей, но только на Снетогорский монастырь. На Мирожский монастырь государством в этом году не выделено ни копейки. 

Ранее сообщалось, что процесс реставрации фресковой живописи в псковских храмах, затянувшийся на десятки лет, можно реально ускорить: Австрийская республика выразила готовность профинансировать процесс восстановления фресок в одном из храмов - в Мирожском или Снетогорском монастыре. В Псковской области с целью осмотра фресок находится профессор, начальник реставрационных мастерских Федерального ведомства по охране памятников Австрийской Республики Томас Данцль. По возвращении в Австрию он представит справку об их состоянии. После чего будет принято решение, для какого из этих храмов будет оказана финансовая помощь в реставрации фресок и в каких размер

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь