Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Кинокайф «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



Елизавета Павлова сплела самый лучший венок в Купальскую ночь в Изборске

07.07.2008 10:03 ПЛН, Псков

Елизавета Павлова стала победительницей традиционного конкурса венков, который был организован в рамках праздника Ивана Купала в Старом Изборске. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Изборского дома культуры Надежда Павлова, в число призеров этого конкурса вошли также Елена Калашникова и Светлана Никифорова.

Псков

Начался праздник театрализованным представлением, герои которого - Иван и Баба Яга, загадывали гостям задания и заводили игры. По словам Надежды Павловой, особенный интерес у зрителей вызвали целовальные «Ручеек», «Заинька», «Шла матрешка по дорожке». Юные гости Купальского праздника с удовольствием приняли участие в поисках клада, который, в конечном итоге, оказался у Бабы Яги. Изборяне постарше прыгали через Купальский костер и соревновались в конкурсе частушек, также участники праздника играли в «водный бум» и заплетали косы из лент.

Надежда Павлова отметила, что окончанием праздника стал Купальский костер, который был зажжен в 23.30. Одновременно с костром на озере появились Ивановские огоньки, тайну происхождения которых директор Изборского дома культуры отказалась раскрывать. «Эти огоньки традиционно появляются на озере в Купальскую ночь. Откуда они берутся - это наша тайна», - заявила Надежда Павлова. Отметим, праздник в Старом Изборске прошел при содействии администрации Изборской волости Печорского района.

Напомним, праздник Ивана Купалы традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать. По преданию, в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелие-былие в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут огнем. Таковы - черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылает неподвижным, сильным пламенем, иной имеет вид молнии, летучего, призрачного огня.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь