Новости партнеров
Культура

Елизавета Павлова сплела самый лучший венок в Купальскую ночь в Изборске

07.07.2008 10:03|ПсковКомментариев: 3

Елизавета Павлова стала победительницей традиционного конкурса венков, который был организован в рамках праздника Ивана Купала в Старом Изборске. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Изборского дома культуры Надежда Павлова, в число призеров этого конкурса вошли также Елена Калашникова и Светлана Никифорова.

Псков

Начался праздник театрализованным представлением, герои которого - Иван и Баба Яга, загадывали гостям задания и заводили игры. По словам Надежды Павловой, особенный интерес у зрителей вызвали целовальные «Ручеек», «Заинька», «Шла матрешка по дорожке». Юные гости Купальского праздника с удовольствием приняли участие в поисках клада, который, в конечном итоге, оказался у Бабы Яги. Изборяне постарше прыгали через Купальский костер и соревновались в конкурсе частушек, также участники праздника играли в «водный бум» и заплетали косы из лент.

Надежда Павлова отметила, что окончанием праздника стал Купальский костер, который был зажжен в 23.30. Одновременно с костром на озере появились Ивановские огоньки, тайну происхождения которых директор Изборского дома культуры отказалась раскрывать. «Эти огоньки традиционно появляются на озере в Купальскую ночь. Откуда они берутся - это наша тайна», - заявила Надежда Павлова. Отметим, праздник в Старом Изборске прошел при содействии администрации Изборской волости Печорского района.

Напомним, праздник Ивана Купалы традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Купальная ночь самая короткая - этой ночью никто не должен спать. По преданию, в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелие-былие в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут огнем. Таковы - черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие. Иной цвет пылает неподвижным, сильным пламенем, иной имеет вид молнии, летучего, призрачного огня.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 449 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.