Новости партнеров
Культура

Около 5-6 млн. рублей потребуется на восстановление деревянной кровли Изборской крепости

08.07.2008 15:35|ПсковКомментариев: 0

Около 5-6 млн. рублей потребуется на восстановление кровли Изборской крепости. Об этом сообщила директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская на пресс-конференции, организованной во вторник, 8 июля, в рамках пресс-тура в Изборск для псковских журналистов.

Она напомнила, что в 2008 году на реконструкцию Изборской крепости было выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Это самое крупное денежное поступление из федерального бюджета на реставрацию крепости за последние годы. Согласно плану реставрации сейчас ведутся работы по восстановлению кладки на стене между башнями Луковка и Колокольная. «Нам бы хотелось видеть завершенный объект, который позволит показать туристам, как именно выглядела Изборская крепость», - заявила Н. Дубровская. Но для этого нужно, чтобы были восстановлены деревянные перекрытия и кровля крепости. Однако на данный момент работы ведутся только до уровня перекрытий, восстанавливается каменная кладка. Участок стены от Луковки до Колокольной башни планируется восстановить к октябрю текущего года. Работы ведутся из камня, привезенного из Пыталовского района. Как отметила Н. Дубровская, лучший местный камень был выбран еще в средние века.

В идеале сотрудникам музея-заповедника хотелось бы видеть полностью восстановленную кровлю, перекрытия и ступеньки, чтобы туристы могли пройтись по стене.

По словам Н. Дубровской, до 2012 года планируется восстановить тайный ход к Никольскому источнику. Для воплощения планов в жизнь, по мнению директора музея-заповедника,  необходимо привлечь средства бизнес-структур.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.