Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Шансон Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Не повязывать ленточки, лифчики и туалетную бумагу на деревья призывает туристов руководство музея-заповедника «Изборск»

09.07.2008 14:49 ПЛН, Псков

Руководство музея-заповедника «Изборск» призывает туристов, приезжающих в Изборск, не губить природу. Как сообщила заместитель директора музея по развитию, связям с общественностью и музейно-образовательной деятельности Алена Черноморова, в последние годы среди туристов прижилась «непонятно откуда» взятая традиция: повязывать ленточки на липу, стоящую неподалеку от крепостной стены, у дороги, ведущей к Словенским ключам. Считается, что, если повяжешь ленточку на дерево, будет тебе счастье.

Псков

«Такого обычая у славян, живущих в Изборске, никогда не было, и откуда он прижился, неизвестно», - заявила замдиректора музея. Экскурсоводы на этой липе внимание туристических групп не акцентируют, однако туристы, видимо, заранее зная о «традиции», достают заранее приготовленные ленточки и повязывают ее на ветви дерева. Порой ради этого туристам приходится лезть на дерево.

«Причем, повязывают не только ленточки, но и все, что можно повязать - носки, чулки, бумагу туалетную, бинты. Одно время даже лифчики вешали», - высказала возмущение Алена Черноморова. Сейчас, по ее словам, липу относительно оставили в покое, но отдельные случаи увешивания ее ленточками продолжаются.

Повязывают ленточки туристы даже на Словенских ключах - на пробивающиеся корни деревьев и кустов. Этот факт вызывает особое возмущение руководства музея-заповедника. В частности, его директор Наталья Дубровская акцентировала внимание, что ключи Двенадцати апостолов являются православной святыней. «Так со святынями не поступают. Я не ученый и не могу этот парадокс объяснить. Но когда ленточками все обвешено, вода в ключах льется меньше. Как начинаешь ленточки убирать - вода журчит совершенно по-другому», - заключила директор музея.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31