Сегодня: Понедельник, 16 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Виртуальные игры в Пскове Для экономных мам Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Не повязывать ленточки, лифчики и туалетную бумагу на деревья призывает туристов руководство музея-заповедника «Изборск»

09.07.2008 14:49 ПЛН, Псков

Руководство музея-заповедника «Изборск» призывает туристов, приезжающих в Изборск, не губить природу. Как сообщила заместитель директора музея по развитию, связям с общественностью и музейно-образовательной деятельности Алена Черноморова, в последние годы среди туристов прижилась «непонятно откуда» взятая традиция: повязывать ленточки на липу, стоящую неподалеку от крепостной стены, у дороги, ведущей к Словенским ключам. Считается, что, если повяжешь ленточку на дерево, будет тебе счастье.

Псков

«Такого обычая у славян, живущих в Изборске, никогда не было, и откуда он прижился, неизвестно», - заявила замдиректора музея. Экскурсоводы на этой липе внимание туристических групп не акцентируют, однако туристы, видимо, заранее зная о «традиции», достают заранее приготовленные ленточки и повязывают ее на ветви дерева. Порой ради этого туристам приходится лезть на дерево.

«Причем, повязывают не только ленточки, но и все, что можно повязать - носки, чулки, бумагу туалетную, бинты. Одно время даже лифчики вешали», - высказала возмущение Алена Черноморова. Сейчас, по ее словам, липу относительно оставили в покое, но отдельные случаи увешивания ее ленточками продолжаются.

Повязывают ленточки туристы даже на Словенских ключах - на пробивающиеся корни деревьев и кустов. Этот факт вызывает особое возмущение руководства музея-заповедника. В частности, его директор Наталья Дубровская акцентировала внимание, что ключи Двенадцати апостолов являются православной святыней. «Так со святынями не поступают. Я не ученый и не могу этот парадокс объяснить. Но когда ленточками все обвешено, вода в ключах льется меньше. Как начинаешь ленточки убирать - вода журчит совершенно по-другому», - заключила директор музея.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31