Новости партнеров
Культура

Экспонаты Псковского музея-заповедника достойны Лувра

11.07.2008 18:34|ПсковКомментариев: 3

Экспонаты Псковского музея-заповедника смогут быть достойно представлены в Лувре. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции главный хранитель Лувра Жаник Дюран. На встрече присутствовали также хранитель Лувра Даротта Джованнони, главный хранитель инспекции музеев Франции Мишель Ручковски и директор музея-заповедника Юрий Киселев.

Ю. Киселев напомнил, что делегация прибыла в Псков вчера, перед ней стоит задача -ознакомиться с культурным достоянием, содержащимся в Псковском музее-заповеднике, с целью организации выставки «Святая Русь» в Лувре. Выставка будет организована в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. Он также сообщил, что Псковский музей-заповедник был рад получить факс из Санкт-Петербурга, в котором сообщалось о намерении сделать такую выставку, поскольку «какая Русь может обойтись без коллекции Пскова».

К настоящему моменту представители из Лувра ознакомились с коллекцией русского серебра, картинной галерей, фондохранилищем икон и живописи, с лучшими образцами славянских рукописей и документами в древлехранилище, а также видели археологическую коллекцию. Завтра они посетят выставку «Начало Пскова» в Приказной палате, побывают в Печорском монастыре и Изборской крепости, а вечером ознакомятся с архитектурой города.

Юрий Киселев выразил радость, что крупнейший музей Европы считает возможным участие музея-заповедника в таком проекте. «Приятно, что Псков будет представлять Россию во Франции», - отметил он.

Жаник Дюран сказал, что экспонаты могут быть представлены в Лувре, но окончательное решение примут его коллеги из Лувра. Он отметил, что Псков -  значимый город, с богатым культурным наследием и что у Франции есть особенный и сильный интерес к России.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 445 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.