Культура

Пушкинские чтения в «Михайловском» посвятят Арине Родионовне

16.07.2008 13:36|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Объявлена тема предстоящих Михайловских Пушкинских чтений, которые традиционно проводят в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» в каждую годовщину приезда поэта в северную ссылку. В этом году чтения назначены на 20 и 21 августа и посвящены 250-летию со дня рождения знаменитой няни Пушкина, Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828); кроме того, чтения приурочены еще к двум «круглым датам» - 180-летию со дня смерти няни а также 190-летию со дня смерти бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал (1745-1818).

Темы конференции, общее название которой «Наперсница волшебной старины», сформулированы таким образом: «Ах! Умолчу ль о мамушке моей…» (образ бабушки/няни в отечественной и зарубежной литературе);  «В младенчестве моем она меня любила…» (поэт и муза);  «Вечерами слушаю сказки моей няни…» (народное творчество и традиции семейного воспитания); «Пока в России Пушкин длится…» (преемственность как факт культуры и фактор развития). Заявки на участие в чтениях и тезисы выступлений в Заповеднике принимают до 30 июля.

Напомним, что традиции Михайловских Пушкинских чтений (иногда их называют августовскими) в Заповеднике - более полувека. Впервые они прошли в Пушкинском заповеднике по инициативе легендарного директора музея Семёна Степановича Гейченко в 1955 году.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 671 человек
Лента новостей
Последние новости