Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Собственной персоной Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Гоголь Николая Предеина и Юрия Люкшина «поселится» в «Михайловском»

16.07.2008 14:37 ПЛН, Пушкинские Горы

Завтра, 17 июля, в Государственном Пушкинском Заповеднике открывают выставку «Гоголь Николая Предеина и Юрия Люкшина» (в рамках проекта «Святогорская галерея»). Образы великого русского писателя у этих художников объединяет особое, сердечное, очень «просто-человеческое» отношение к гению – то отношение, которого так не хватало Гоголю при жизни.

Псков

 Юрий Люкшин сотрудничает с Пушкинским  Заповедником достаточно давно. Два года назад здесь уже проходила его персональная выставка, на которой были представлены иллюстрации к произведениям Пушкина и другие «параллельные художественные тексты» (так часто называют философские произведения Люкшина критики) из русской литературы. Скульптура Николая Предеина в «Михайловском» будет представлена впервые. Заметим, что совместная  «гоголевская» выставка  - «Зачарованные Гоголем» - уже получила высокие оценки критики и публики – она была показана, в частности, в Москве, в доме-музее Марины Цветаевой в марте прошлого года.

Добавим также, что выставка «Гоголь Николая Предеина и Юрия Люкшина» будет развернута в выставочном пространстве при малом зале в Научно-культурном центре Государственного Пушкинского заповедника (посёлок Пушкинские Горы) и, как планируется, будет работать в течение месяца. Юрий Люкшин – живописец и график, книжный иллюстратор и религиозный философ. Его работы были удостоены золотых медалей Осеннего салона в Париже в 1984 году и Биеннале графики в Лейпциге в 1989 году, серебряных медалей IБиеннале графики в Пекине в 1998 году и Российской Академии Художеств в Москве в 2004 году, а также многих других престижных наград, хранятся  во многих музейных собраниях (в том числе, в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Всероссийском музее А.С. Пушкина, Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», Метрополитен музее  в Нью-Йорке, в Музее Людвига в Кельне, в Библиотеке Ватикана. Николая Предеина чаще всего вспоминают как автора знаменитой золотой статуэтки-премии «Casta Diva» (Российская Оперная Премия, которой были удостоены Борис Покровский, Валерий Гергиев, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Евгений Нестеренко и другие выдающиеся мастера русской оперной сцены). Работы этого скульптора есть в государственных и частных коллекциях  в России и за рубежом (Будапешт, Чикаго, Токио, Кёльн, другие).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь