Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон За школьные парты со здоровой спиной! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Два креста XVII века из слоновой кости и рога найдены археологами в Пскове

18.07.2008 10:46 ПЛН, Псков

Два резных креста, датируемых XVII веком, найдены на V Ольгинском и  IX Петровском раскопах в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопов Елена Салмина, кресты могли принадлежать священнослужителям, носились поверх облачения.

«Кресты довольно большие, около 6х2,5 см. Обе находки - изделия высокохудожественного уровня. На обоих крестах присутствуют подписи к изображениям», - пояснила Елена Салмина.

Первый крест, сохранившийся полностью, сделан из исключительно дорогостоящего материала - слоновой кости. Качество и тонкость резьбы свидетельствуют о высоком профессионализме мастера. Резьба - двусторонняя. На лицевой стороне - сюжеты распятия, Троицы, преображения Господня, сошествия во ад; на оборотной стороне - изображения святых Николая, Сергия, Никона и символы четырех евангелистов.

Второй крест (сохранился только фрагмент изделия) сделан из рога. Резьба выполнена в иной технике, в менее изящной, но ничуть не менее выразительной и в чем-то даже более индивидуальной авторской манере. На этом кресте резьба односторонняя. Миниатюрные иконки представляют композиции входа в Иерусалим (один из излюбленных сюжетов эпохи патриарха Никона), Преображения Господня, сошествия во ад.

Елена Салмина отметила, что крест с Петровского раскопа найден в контексте городской жилой застройки XVII века, а крест с Ольгинского раскопа может быть отнесен, пока что с очень сильной долей условности, к комплексу находок, связанных с возможным местоположением ныне не существующего Ильинского монастыря на Завеличье.

Кандидат исторических наук, исследователь христианских древностей Пскова по данным археологии Юлия Колпакова прокомментировала эти находки следующим образом: «Кресты такого рода одновременно являются памятниками археологии, культуры и даже письменности. Сходство композиций при совершенно разных художественных решениях - свидетельство формирования единства христианской эстетики, единства представлений в период после раскола. Каждый такой крест представляет целый иконостас, где присутствуют миниатюрные иконы святых и важнейших христианских праздников. Аналоги таким крестам нам известны в ризнице Троице-Сергиевского монастыря».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31