Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Требуются специалисты Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Законсервированная пищаль XVII века найдена в Пскове

22.07.2008 09:40 ПЛН, Псков

Кавалерийская пищаль XVII века найдена на IX Петровском раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Елена Салмина, пищаль хорошо сохранилась, присутствуют не только металлические, но и деревянные детали.

Псков

«Обстоятельства обнаружения находки были в чем-то забавны: студенты, расчищавшие «артефакт», некоторое время принимали деревянный приклад пищали за строительную деталь или элемент дворового настила, - пояснила Елена Салмина. - Факт обнаружения почти целой пищали при раскопках - крайняя редкость. Вспомним, что основные находки в городском культурном слое - либо испорченные и выброшенные когда-то в прошлом вещи, либо вещи, потерянные некогда случайно».

«Состояние же нашей пищали хорошее, да и нечаянно потерять метровую «вещицу» тоже было бы сложно. Реставрация находки в настоящий момент только начинается, но уже предварительный визуальный осмотр показал, что пружины механизма ослаблены, кремень вынут из замка - то есть, оружие, прежде чем попасть в землю, было подготовлено к хранению. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что мы нашли тайник, своеобразный «клад», владелец которого спрятал оружие, но по каким-то причинам не смог впоследствии забрать его», - отметила руководитель раскопа.

Отметим, на сохранившейся части приклада пищали ясно видны резные орнаментальные пояски, цевье украшено латунными накладками, на пищали установлен замок так называемого «русского типа», с предохранителем курка и батарейным огнивом. Ствол слабо граненый, с бронзовым «целиком» (прицел) и железной мушкой. Калибр пищали около 15 мм, вес около 3 кг.

Реставратор и специалист по оружейным древностям Сергей Салмин прокомментировал находку следующим образом: «Кавалерийские пищали - оружие неординарное, вооружались ими в основном воины дворянской конницы, да и то не все, а лишь наиболее обеспеченные или даже так называемые «выборные» - те, кого выбирали для службы царю, своеобразная гвардия того времени. Часто такое оружие богато украшалось (насечка или гравировка на стволе, резной приклад), снабжалось улучшенными кремневым замком и прицелом. Наша пищаль не исключение. Большой удачей является то, что уцелели большая часть приклада и деревянный шомпол. По совокупности признаков пищаль, скорее всего, изготовлена в середине XVII века. Мы наверняка сможем узнать об этом оружии гораздо больше по завершении реставрационных мероприятий».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь