Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Аренда Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день У ребенка мерзнут ноги: что делать? 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Законсервированная пищаль XVII века найдена в Пскове

22.07.2008 09:40 ПЛН, Псков

Кавалерийская пищаль XVII века найдена на IX Петровском раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Елена Салмина, пищаль хорошо сохранилась, присутствуют не только металлические, но и деревянные детали.

Псков

«Обстоятельства обнаружения находки были в чем-то забавны: студенты, расчищавшие «артефакт», некоторое время принимали деревянный приклад пищали за строительную деталь или элемент дворового настила, - пояснила Елена Салмина. - Факт обнаружения почти целой пищали при раскопках - крайняя редкость. Вспомним, что основные находки в городском культурном слое - либо испорченные и выброшенные когда-то в прошлом вещи, либо вещи, потерянные некогда случайно».

«Состояние же нашей пищали хорошее, да и нечаянно потерять метровую «вещицу» тоже было бы сложно. Реставрация находки в настоящий момент только начинается, но уже предварительный визуальный осмотр показал, что пружины механизма ослаблены, кремень вынут из замка - то есть, оружие, прежде чем попасть в землю, было подготовлено к хранению. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что мы нашли тайник, своеобразный «клад», владелец которого спрятал оружие, но по каким-то причинам не смог впоследствии забрать его», - отметила руководитель раскопа.

Отметим, на сохранившейся части приклада пищали ясно видны резные орнаментальные пояски, цевье украшено латунными накладками, на пищали установлен замок так называемого «русского типа», с предохранителем курка и батарейным огнивом. Ствол слабо граненый, с бронзовым «целиком» (прицел) и железной мушкой. Калибр пищали около 15 мм, вес около 3 кг.

Реставратор и специалист по оружейным древностям Сергей Салмин прокомментировал находку следующим образом: «Кавалерийские пищали - оружие неординарное, вооружались ими в основном воины дворянской конницы, да и то не все, а лишь наиболее обеспеченные или даже так называемые «выборные» - те, кого выбирали для службы царю, своеобразная гвардия того времени. Часто такое оружие богато украшалось (насечка или гравировка на стволе, резной приклад), снабжалось улучшенными кремневым замком и прицелом. Наша пищаль не исключение. Большой удачей является то, что уцелели большая часть приклада и деревянный шомпол. По совокупности признаков пищаль, скорее всего, изготовлена в середине XVII века. Мы наверняка сможем узнать об этом оружии гораздо больше по завершении реставрационных мероприятий».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30