Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Здоровье в движении! Аренда Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки»



Тропа к Словенским ключам вытоптана динозаврами – Ирина Голубева

22.07.2008 17:19 ПЛН, Псков

Тропа к Словенским ключам в Изборске «вытоптана динозаврами», констатировала председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, комментируя вред, нанесенный вследствие организации сувенирной торговли по дороге к ключам.

Псков

Поясним, что на бурную торговую деятельность в этом месте уже давно жалуются сотрудники Изборского музея-заповедника. За долгий период каждодневной работы лотков с сувенирной продукцией здесь значительно вытоптана трава, нарушен защитный слой почвы. Некоторые продавцы даже не удосуживаются убрать по окончании «рабочего» дня лотки – металлические конструкции, столы и стулья ночуют здесь же до следующего дня.

Теперь торговля по дороге к ключам, а также на Изборской площади будет незаконной, поскольку вступило в силу постановление администрации Пковской области №169 «О памятнике природы Псковской области «Изборско-Мальская долина». Оно накладывает запрет на ведение хозяйственной торговли на участке, в который входит склон Захново, участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в Малах и уникальными микроключевыми болотами; участок на территории Изборска от границы земель Изборского музея-заповедника до Труворова городища и вдоль левого берега Городищенского озера. В настоящее время решается вопрос о переносе торговли с площади и дороги к ключам в другое место.

Ирина Голубева считает эту меру необходимой. «Есть охранная зона, где все расписано: что можно и что нельзя делать в Изборско-Мальской долине, а охранную зону эту определяли умные головы», - отметила она, добавив, что для охранной зоны прописаны ограничения, которые следует соблюдать, тем более в таком месте как Изборск. «Ведь не ставят же торговые палатки в Псковском Кремле или Московском. О чем тогда вообще может идти речь?», - выразила Ирина Голубева недоумение в отношении позиции ряда лиц, отстаивающих право на ведение торговли в вышеупомянутых местах.

По ее мнению, надо предоставить торговцам нормальное благоустроенное место, но «главное – это сохранение памятника природы «Изборско-Мальская долина», и торговля – это прикладное».

Располагаться новая площадка для ведения торговли, по ее мнению, должна не слишком далеко от исторической зоны. «Если сделать торговую зону, грубо говоря, в поле, это будет хамски по отношению к туристам», - считает Ирина Голубева. В целом она отметила, что старания сотрудников Изборского музея-заповедника в целях сохранения памятника природы приносят позитивные результаты: кострищ стало меньше, машины по берегам Городищенского озера уже не стоят. На Словенских ключах туристы перестали повязывать ленточки в надежде на счастье. «Хорошо, что жизнь в Изборске обновляется и кипит», - заключила Ирина Голубева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30