Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кузнечный двор появился в Пскове

26.07.2008 17:09 ПЛН, Псков

Псков

Открытие историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» состоялось 26 июля в Пскове в рамках 1105-летия со дня первого упоминания города в летописи. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, кузнечный двор находится на территории палат у Сокольей башни (дом Ксендза). Инициаторами появления в городе такого места стала псковская кузнечная артель во главе с народным мастером Псковской области Евгением Вагиным.

Право открыть историко-этнографический центр было предоставлено известному искусствоведу и публицисту Савве Ямщикову, председателю комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиде Ивановой, директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселеву и самому Евгению Вагину.

Псков

Савва Ямщиков вспомнил времена пятидесятилетней давности, когда он приехал в Псков и имел радость общаться с местными реставраторами, музейными работниками и кузнецам и во главе со Всеволодом Смирновым. «Потом пришли наши времена, когда стали не нужны ни те, ни другие. Пришла эпоха бабла, и люди начали думать «были бы бабки, остальное купим». Однако в 2007 году радость в Пскове ко мне стала возвращаться. На празднике кузнечного ремесла в Кремле я познакомился с псковской кузнечной артелью Евгения Вагина. Он снял с себя футболку с эмблемой артели и подарил мне – она на меня налезла, и я понял: значит, работать нам вместе», - припомнил Савва Ямщиков. Он также отметил, сколько хорошего довелось сделать псковским кузнецам не только в Пскове, но и во всей России и в странах СНГ. «Я рад, что изделия кузнецов будут иметь отклик среди псковичей, как во времена Всеволода Смирнова. В 2007 году я поставил перед местными властями вопрос о возрождении Пароменской звонницы, где находилась мастерская Смирнова. Сейчас там уже установлены колокола, и в скором времени в обшарпанной звоннице будет находиться кузница и музей Смирнова», - рассказал искусствовед.

Псков

После этого в знак открытия кузнечного двора была перерезана ленточка, поднят флаг и вручен символический ключ. Однако совершена эта церемония была в лучших традициях кузнечного ремесла: Евгений Вагин перерезал болгаркой ленточку, выкованную из металла, после чего он вместе с Юрием Киселевым снял белую пелену с кованого флага, который теперь будет украшать стены дома Ксендза. А ключ Евгению Вагину вручила Зинаида Иванова.

Псков

Ключ тоже кованый, его украшают три соединенных между собой подковы, что символизирует счастье, и три буквы: П, К и Д. «С одной стороны, они означают «Псковский кузнечный двор», а я под ними понимаю: «Псковские кузнецы действуют», - отметил Евгений Вагин. Он выразил радость по поводу того, что кузнечное сообщество Пскова обрело свой уголок неподалеку от места, где ранее находилась кузнечная слобода, и сообщил, что хотел бы своим ремеслом добиться, чтобы скобарей зауважали. 

Далее вниманию собравшихся было предложено небольшое представление: Тихон  чуть не разогнал кузнецов и их гостей, потому что из-за открытия кузнечного двора у него прогорела торговля. Тогда ему было предложено стать кузнецом и выковать деньгу псковскую. Затем на кузнечном дворе был проведен обряд «Заковывание свадебки». Евгений Вагин скрепил воедино два кованых сердца и подарил их молодоженам. После этого всем гостям было предложено отведать медовухи и пройти к праздничному свадебному столу.

Псков

Добавим, что на кузнечном дворе псковские кузнецы сегодня продемонстрировали свое мастерство у наковальни. Также была организована книжная выставка, посвященная кузнечному мастерству. Любой желающий мог себе выковать на память деньгу псковскую.

В планах работы Псковского кузнечного двора восстановление двух кузниц на территории палат, организация обучения молодых мастеров, желающих приобрести профессию кузнеца; проведение интерактивных экскурсий в действующей кузнице с возможностью своими руками изготовить псковский кузнечный сувенир; организация и проведение фестивалей кузнечного ремесла в Пскове. Псковский кузнечный двор должен стать местом общения мастеров, местом обмена опытом и местом сохранения кузнечных традиций. В 2009 году Псковским кузнечным двором и Псковским музеем-заповедником планируется реконструкция залов палат и открытие постоянной обновляемой выставки, посвященной псковскому кузнечному делу, построенной на экспонатах из коллекции музея: кованые изделия - топоры, ножи, оружие, инструменты и т.д. - из археологических раскопов в Пскове; кованые изделия XIX -XX веков, кованые подсвечники, люстры, скульптура работы патриарха кузнечного ремесла В.П. Смирнова, а также работы современных мастеров-кузнецов.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
1105-летие Пскова


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31