Новости партнеров
Культура

Именная печать архиепископа Спиридона, благословившего Александра Невского на Ледовое побоище, обнаружена в Пскове

31.07.2008 09:42|ПсковКомментариев: 1

Именная владычная печать архиепископа Спиридона, занимавшего Новгородскую владычную кафедру с 1229 по 1249 год, найдена на Ольгинском-5 раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Елена Салмина, печать очень редкая, до нее было известно только три именных печати владыки, причем именно с одной матрицы - только одна из них.

Псков

На лицевой стороне печати изображен святой Спиридон, небесный покровитель епископа, надпись «архиепископа новгородского спиридона», на оборотной - изображение Богоматери. Изображение очень тонкое, искусно выполненное. «Такие печати привешивались к именным, важным документам, - пояснила Елена Салмина. - Какое именно важное письмо посылал архиепископ Спиридон в Псков, мы наверняка не знаем, однако можем пофантазировать. В одной из Новгородских летописей упоминается факт, что в 1243 году псковичи обращаются к новгородскому епископу по поводу произошедшего в Ивановском монастыре чуда, просят его высказать свое мнение, в сущности, выступить экспертом. Было бы приятно вообразить, что наша печать была подвешена как раз к свитку с «экспертным заключением».

Псков

Она отметила, что архиепископ Спиридон - довольно известная личность, и для псковичей - в особенности: «Это тот самый архиепископ, который возглавил посольство, убедившее Александра Ярославича после ссоры с боярами вернуться в Новгород, он же потом благословлял Александра на Ледовое побоище. В сущности, об этом персонаже слышит еще в школе любой ребенок, но, разумеется, в памяти из этой истории «стираются» все имена, кроме Александра Невского».

Отметим, на этом же раскопе была найдена еще одна печать. Елена Салмина пояснила, что вторая печать - более обычная находка для Пскова, это массивная, грубо сделанная владычная Троицкая печать. На одной стороне - изображение Богоматери, на другой - шестиконечный крест. «Эта находка по аналогиям датируется XIV веком, но на нашем раскопе происходит из отложений XVIII века, то есть, она долго хранилась где-то и попала в грунт позже, быть может, при военных событиях и последующей реорганизации территории Завеличья, когда были разрушены многие монастырские постройки, может быть - и архивы», - заключила Елена Салмина.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.