Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Здоровье в движении! Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Именная печать архиепископа Спиридона, благословившего Александра Невского на Ледовое побоище, обнаружена в Пскове

31.07.2008 09:42 ПЛН, Псков

Именная владычная печать архиепископа Спиридона, занимавшего Новгородскую владычную кафедру с 1229 по 1249 год, найдена на Ольгинском-5 раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Елена Салмина, печать очень редкая, до нее было известно только три именных печати владыки, причем именно с одной матрицы - только одна из них.

Псков

На лицевой стороне печати изображен святой Спиридон, небесный покровитель епископа, надпись «архиепископа новгородского спиридона», на оборотной - изображение Богоматери. Изображение очень тонкое, искусно выполненное. «Такие печати привешивались к именным, важным документам, - пояснила Елена Салмина. - Какое именно важное письмо посылал архиепископ Спиридон в Псков, мы наверняка не знаем, однако можем пофантазировать. В одной из Новгородских летописей упоминается факт, что в 1243 году псковичи обращаются к новгородскому епископу по поводу произошедшего в Ивановском монастыре чуда, просят его высказать свое мнение, в сущности, выступить экспертом. Было бы приятно вообразить, что наша печать была подвешена как раз к свитку с «экспертным заключением».

Псков

Она отметила, что архиепископ Спиридон - довольно известная личность, и для псковичей - в особенности: «Это тот самый архиепископ, который возглавил посольство, убедившее Александра Ярославича после ссоры с боярами вернуться в Новгород, он же потом благословлял Александра на Ледовое побоище. В сущности, об этом персонаже слышит еще в школе любой ребенок, но, разумеется, в памяти из этой истории «стираются» все имена, кроме Александра Невского».

Отметим, на этом же раскопе была найдена еще одна печать. Елена Салмина пояснила, что вторая печать - более обычная находка для Пскова, это массивная, грубо сделанная владычная Троицкая печать. На одной стороне - изображение Богоматери, на другой - шестиконечный крест. «Эта находка по аналогиям датируется XIV веком, но на нашем раскопе происходит из отложений XVIII века, то есть, она долго хранилась где-то и попала в грунт позже, быть может, при военных событиях и последующей реорганизации территории Завеличья, когда были разрушены многие монастырские постройки, может быть - и архивы», - заключила Елена Салмина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31