Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сезон умер, да здравствует сезон!

31.07.2008 09:50 ПЛН, Псков

Актерский дневник

102 сезон Пушкинского театра завершился премьерой под высоким небом. В ознаменование 20-летия театра в исторических памятниках «Карусель» во внутреннем дворике Музея-заповедника, подле крыльца Поганкиных палат, актеры разыграли пьесу об актерах – «Убийство Гонзаго» болгарского драматурга и поэта Недялко Йорданова в постановке Вадима Радуна.

Псков

Несмотря на пронизывающую не летнюю прохладу, зрителей собралось столько, что кое-кому пришлось стоять. Вероятно, разговоры о достоинствах и недостатках этого спектакля будут долгими, хотя бы потому, что речь в нем идет о природе театра, смысле актерской профессии, об отношениях художника и власти. В выигрыше оказались те из зрителей, у кого свеж в памяти первоисточник, «Гамлет» Шекспира (и потому совет: если соберетесь на спектакль в новом сезоне, перечтите классика, удовольствие будет двойным), и кто помнит, как в замок Эльсинор, где разыгралась трагедия принца датского, пригласили бродячих актеров, и они своей игрой разоблачили короля-убийцу.

Были и аплодисменты, и смех, и зрительская слеза. Но особый интерес, даже повышенное зрительское любопытство снова, как и на сцене театра, вызвала сцена репетиции, театральной кухни, когда из ничего, из шепеляво прочитанных суфлером реплик и ремарок вдруг рождается театральное действо. Чудо театра. И пока оно есть, пока живо, будет жить и театр. Я со своим Полонием в этой сцене не участвую, но каждый раз (а сыграно уже три спектакля), находясь за кулисами, воспринимаю реакцию зрителя, как добрую весть: все у вас, братцы-актеры, будет хорошо, вы нам нужны, любимы, нам с вами легче дышится. Потому живым оказывается и сочувствие, когда эти разнесчастные актеры, дерзнувшие со сцены сказать правду, попадают в мясорубку королевской госбезопасности. Казалось бы, всё, топор над театром занесен и вот-вот опустится на его шею. Но – «Король умер! Да здравствует король!» - меняется власть и объявляет «заговорщиков» героями, - театр жив! Может, кто со мной и не согласится, но думаю, что последний спектакль сезона о непобедимости театра.

Непростой он был, 102-й. Не считая новогодней сказки, всего три премьеры. Обычно вдвое больше. Все очевиднее, что если не будет перемен в отношении к театру со стороны областной власти, которой подведомствен театр, само его существование окажется под вопросом, как та бродячая труппа под топором. Собственно, вопрос стоит давно. На глазах ветшает прекрасное историческое здание Народного Пушкинского дома, стареет труппа. Да чего уж повторяться: то, что по объему финансирования, технической оснащенности, уровню оплаты труда театр находится на задворках возрождающейся российской театральной жизни, - факт общеизвестный. И все-таки, несмотря ни на что, были они, отрадные моменты ставшего историей сезона.

Все началось в октябре с необыкновенно теплого приема спектакля «Ретро» А. Галина на сцене Дома Москвы в Риге в программе дней Псковской области в Латвии. На достойном творческом уровне прошли и новогодние утренники со сказкой «Две Бабы Яги» Р. Сеф и Т. Карелиной в постановке В. Радуна. И – долгожданная, интересная и предельно насыщенная работа с московским режиссером Дмитрием Васильевым, закончившаяся 14 марта премьерой «Дядюшкина сна» Ф.М. Достоевского. Премьера «Женщин без границ» в режиссуре Елены Шишло была отмечена присутствием автора, известного писателя и публициста Юрия Полякова, хотя, на мой взгляд, спектакль реализовал далеко не все возможности, заложенные в пьесе. И, наконец, поставив «Убийство Гонзаго», подтвердил свой режиссерский класс Вадим Радун.

Как подтвердили его и ведущие мастера псковской сцены – Юрий Новохижин, Галина Шукшанова, Владимир Свекольников, другие опытные актеры. А если вспомнить работы во всех трех премьерах Валентины Банаковой и Эдуарда Золотавина, станет очевиден их серьезный профессиональный рост. Вспоминаю слова, сказанные о нашем театре Д. Васильевым в интервью ПЛН: «Самое главное, что греет сердце, - здесь есть возможность сотворчества. Есть некий уровень, который актеры не позволили в себе опустить. Это и называется русской актерской школой, когда актер, что называется, «нутром» цепляет зал. Здесь, в отличие от многих других театров, эта свеча еще горит…»

Конечно же, памятным событием стал выпуск актерского курса колледжа Искусств им. Н.А. Римского-Корсакова (художественный руководитель Вадим Радун). На наших глазах они из ничего не умеющих мальчишек и девчонок становились актерами, постигали азы профессии, начинали играть в спектаклях и некоторые доросли до серьезных ролей. Ученичество завершилось майским фестивалем дипломных работ на Малой и Большой сценах театра. Теперь кто-то из них продолжит учебу в высших театральных школах – Виктор Степанян поступил в училище им. Щепкина при Малом театре, а Ольга Фомина в ярославский Театральный институт. Александр Сергеев и Артем Гаврилов приняты в труппу театра и уже играют в «Убийстве Гонзаго».

В прошедшем сезоне мы начали отмечать 60-летие Псковского отделения Союза Театральных деятелей России. В международный День Театра, 27 марта, состоялась посвященная предстоящему юбилею встреча со зрителями в областной Научной библиотеке, а в апреле открылась выставка театральных работ псковских художников в центральном выставочном зале. Главное торжество состоится осенью на сцене Пушкинского театра, и мы ждем приезда председателя СТД РФ Александра Калягина.

Потенциал у театра, бесспорно, есть, и есть основания полагать, что мы не раз порадуем зрителя и в новом сезоне. И все же потенциал этот нажит большей частью в прошлые, более благоприятные для театра годы и ресурс его не бесконечен. Необходимо глубокое обновление, поддержка, необходимо сознание, что театр Пскову нужен.

Вик. ЯКОВЛЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30