Новости партнеров
Культура

Работы архитектора, художника и кузнеца Всеволода Смирнова будут представлены в Поганкиных палатах

31.07.2008 16:20|ПсковКомментариев: 2

5 августа в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника откроется выставка «Кованый металл. Живопись (акварель). Реставрация памятников архитектуры». Как сообщили в информационном отделе музея, экспозиция будет посвящена жизни и творчеству Всеволода Смирнова. На ней будут представлены работы, выполненные знаменитым архитектором, реставратором, художником и кузнецом.

Смирнов Всеволод Петрович (1922-1996) с 1940 по 1946 годы находился в рядах действующей Советской армии, дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями. Прожил в Пскове более 40 лет после окончания архитектурного факультета института им. Репина. Был главным архитектором и директором Псковских реставрационных мастерских.

Занимаясь реставрацией, Всеволод Петрович спас от разрушения и возродил исторический облик многих памятников архитектуры, в том числе таких всемирно известных ансамблей, как Псково-Печерский монастырь, Покровский комплекс стены Окольного города Пскова, церкви Ильи Пророка в селе Выбуты. Он автор реконструкции дома Осиповых-Вульф в селе Тригорском.

Всеволод Смирнов участвовал в многочисленных выставках, в том числе пяти персональных. В Псковском музее хранится около 30 акварелей художника. Его работы приобретались коллекционерами России, Франции, Голландии, Швейцарии. Им выполнены копии двух фресок Снетогорского монастыря для Псковского музея. Смирнов был основоположником возрождения техники горячей ковки в России, имел многочисленных учеников.

В области монументального творчества им выполнено 9 композиций из кованого металла для общественных зданий страны, а также для Советского посольства в Вашингтоне и консульства СССР на островах Шпицберген, правительственных дач.

В Пскове им создан памятник на могиле Неизвестного солдата (в соавторстве с Катаевым и Васильковским). На башнях Псковского кремля, крепости Псково-Печерского монастыря возвышаются прапоры его работы. Он является автором надгробия Анны Ахматовой (совместно с Васильковским). Всеволод Петрович Смирнов был ярко талантливым человеком, и это качество проявлялось во всем, к чему прикасались руки мастера.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.