Культура

На Пушкинских чтениях в «Михайловском» соберутся ученые из России и Казахстана

01.08.2008 16:26|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к традиционным Михайловским Пушкинским чтениям. Как уже сообщала Псковская Лента Новостей, в этом году чтения назначены на 20 и 21 августа и посвящены 250-летию со дня рождения знаменитой няни Пушкина, Арины Родионовны Яковлевой (1758–1828), а также приурочены еще к двум «круглым датам» - 180-летию со дня смерти няни и 190-летию со дня смерти бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал (1745–1818).

На сегодняшний день о своем желании участвовать в конференции, общее название которой - «Наперсница волшебной старины», заявили 15 исследователей жизни и творчества поэта из Москвы (Государственный музей Пушкина), Санкт-Петербурга (Всероссийский музей Пушкина, Пушкинский дом, Северо-западный институт печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, другие), Воронежа, Пскова (Псковский государственный педагогический университет), Государственного историко-литературного музея-заповедника «Усадьба Вяземы»; также на нынешних чтениях ожидают докладчика из Казахстана. Материалы чтений, как обычно, затем будут опубликованы в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская  пушкиниана» (серия основана в 1996 году).

Напомним, что традиция проводить Михайловские Пушкинские чтения (иногда их называют августовскими) в Заповеднике существует уже более полувека. Впервые такие чтения прошли в Пушкинском Заповеднике по инициативе легендарного директора музея Семена Степановича Гейченко в 1955 году и с тех пор традиционно проходят в каждую годовщину приезда поэта в северную ссылку.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости