Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мумия: Гробница императора драконов, или повесть о клюквенном кефире

05.08.2008 09:53 ПЛН, Псков

Раз и навсегда покончив с восставшими из ада фараонами и прочим египетским жречеством в двух предыдущих фильмах про мумию, семейство О’Коннелл коротает деньки в дорогом особняке. Рик (Брендан Фрейзер) осваивает нехитрые премудрости рыбной ловли, Эвелин (Мария Белло) устраивает публичные чтения своих книг, в основу которых легли события давно минувших дней. За ужином супруги ведут вымученные беседы о прошедшем дне и вспоминают о сыне-шалопае Алексе (Люк Форд). Сын за двенадцать лет из субтильного мальчика-вундеркинда, оказывается, успел вымахать в здорового щекастого детину. Причем создается впечатление, что все эти годы он жил на ферме, жрал, извините, молоко и растил кудрявый чуб.

Так вот этот самый детина идёт по стопам прославленного отца, участвуя в раскопках гробницы китайского императора Хана (Джет Ли), в незапамятные годы проклятого колдуньей Цзы Юань (Мишель Йео), у которой в свое время были шашни с одним из императорских генералов Мином. Колдунья постаралась и превратила армию и самого императора в терракотовых истуканов, нашедших покой в песках китайской провинции с упоительно-незапоминающимся названием.

Воскреснув по воле одного полоумного вояки, Хан вполне ожидаемо желает обрести бессмертие, поработить весь мир и выйти из воды сухим. Планы императора внесут коррективы в распорядок дня Рика и Эвелин, ведь только им под силу остановить очередную разбушевавшуюся мумию… В семейных диалогах О’Коннелов, кстати, постоянно идут ссылки на то, мол, «сколько я этих мумий зарезал, сколько перерезал».

Тем временем у О’Коннела-младшего нарисовалась бессмертная возлюбленная, двухтысячелетняя китаянка (плод несчастной любви Цзы Юань и Мина). Род занятий – охрана гробницы императора Хана, которую девице в итоге не удалось уберечь от детины О’Коннела. Девица отличается препаршивейшей актерской игрой Мишель Йео, манерами Сейлор Мун и полным отсутствием боевых навыков. Конечно, кто же за две тысячи лет научится драться? Это ж вам не Кунг-Фу Панда и не Ума Турман в желтом комбинезоне. Бессмертная возлюбленная хранит при себе  клинок, которым можно угомонить расшалившегося терракотового императора на веки вечные.

Вот такая вот исключительно непростая завязка, которую в течение 112 минут сценаристы, режиссер и актеры старательно кряхтя и пыхтя, развязывают. Надо сказать, получается это у них без особого энтузиазма, но с большим таким американским пафосом. А как иначе? Ведь видавшее виды английское семейство с ирландской фамилией осознает тяжкий груз ответственности, вновь свалившийся на их головы. Хотя им не привыкать, знаете ли, мир-то спасать. Это им как в лес по грибы сходить. Раз, раз и в перерывах между поцелуями, глупыми диалогами и шуточками  из разряда: «Сейчас мы надерем этим ребятам их терракотовые (прошу прощения) задницы!» - герои дают прокашляться еще одной мумифицированной особе и ее подельникам. Я даже не знаю, что мир делал бы без четы О’Коннелов, видимо, накрылся медным тазом как есть…

Вообще, все почти два часа, пока идет фильм, есть ощущение, что сюда намешано ото всюду по чуть-чуть. Немного слямзили у  «Кинг Конга»,  много у «Индианы Джонс», даже достали из закромов и пересмотрели бессмертное творение всех времен - «Гарри Поттера», и все равно получился обезжиренный кефир с претензией на захватывающее приключенческое кино. Плюс ко всему это пафосное великолепие венчает запредельное количество стандартных клюквенных кадров вроде: «А это ты мой старый друг? – Да. Это я, твой старый друг!», «Герой страстно целует героиню в момент смертельной опасности», «Отец серьезно говорит с сыном за жизнь», «Дочь бросается к умирающей матери, чтобы выслушать ее последнюю волю», «Победоносное семейство выходит на свет Божий с чувством глубокого удовлетворения содеянным».

Но давайте немного о сюжете. Вся эта веселая компания коллективно, но разными путями отправляется к заброшенному монастырю – не монастырю, замку - не замку, к развалинам в общем каким-то в Гималайских горах, дабы взобраться/помешать взобраться (нужное подчеркнуть) на золотую гору и с помощью гигантского голубого бриллианта найти дорогу к озеру бессмертия с дивным названием Шангрила. Тут начинается самое веселое. Гималаи? Снег? Сосульки? Чего еще не хватает? Правильно! Снежных людей, которые, как пел Миронов, «на лицо ужасные – добрые внутри». В общем с минимальными потерями в виде раненого главы семьи Рика О’Коннела, дружная компания отправилась к Шангрила, где их уже ждала Цзы Юань (та самая колдунья). Рика опрыскали озерной водицей – он ожил, но тут как на грех все испортил  не вовремя прискакавший император, который первым делом искупался в озере и трехголовым огнедышащим драконом улетел к своей гробнице, прихватив возлюбленную сыночка О’Коннелов,  пробуждать войско на недетскую битву за мир.

Долго ли, коротко ли до гробницы добрались «хорошие парни» с подкреплением в виде Цзы Юань и ее волшебной книги. Эта одаренная женщина подняла из небытия замученных императором  воинов, точнее это были добрые мертвецы скелетообразной наружности в исключительно разбалансированном состоянии и часто без одной руки. Они противостояли императорскому терракотовому войску. Костяшки против камешков – забавное зрелище. Во всей это потасовке Цзы Юань убили, клинок, которым можно было прикончить императора, поломали, суть конфликта потеряли.  Но тут за дело взялся младшенький О’Коннел и произнес гениальную, почти гоголевскую фразу в сторону нехорошего императора: «Я тебя откопал…я тебя и закопаю!» - и, действительно, закопал.

Как всегда - наши победили. В сухом остатке мы имеем спасенный мир, новую влюбленную пару и довольно зрелищный, но при этом скучный фильм.

Ольга Осина

О фильме:

Страна: Германия, США. Канада

Жанр: боевик, триллер, фэнтези

В ролях: Джет Ли, Брендан Фрэйзер, Мария Белло, Джон Ханна, Рассел Вонг.

Режиссер:Роб Коэн.Сценарий: Джон Л. Болдерстон, Стивен Соммерс.

Бюджет: 145 млн. долл.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31