Новости партнеров
Культура

На Пушкинских чтениях в «Михайловском» выступят представители известной в России литературоведческой династии

05.08.2008 10:59|ПсковКомментариев: 0

Литературоведческая династия из Воронежа станет участником  традиционных Пушкинских Михайловских чтений 20 и 21 августа, рассказали Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Доклад об авантюрных сюжетах в произведениях А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова для этих чтений подготовила Галина Шпилевая, доктор филологии, доцент кафедры русской литературы Воронежского государственного педагогического университета.

С сообщением на тему «Пушкинские аллюзии в текстах В.С. Высоцкого» на чтениях выступит и муж Галины Шпилевой, Андрей Скобелев, кандидат филологических наук, доцент, директор Издательско-полиграфического центра «Планета». Добавим, что Андрей Скобелев - литературовед не в первом поколении. Его отец - энциклопедически образованный человек и известный ученый, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Владислав Петрович Скобелев (1930-2004). Автор десяти книг и более 200 научных статей Владислав Скобелев занимался исследованием творчества А.Неверова (Владислав Петрович – родной племянник известного писателя), А.Н.Толстого, А.Платонова, А.Веселого, Б.Пильняка и других русских писателей ХХ века. В последние годы предметом его исследований были теоретические проблемы: поэтика повествовательных жанров, проблема «чужого» слова, пародирование, история теоретической мысли.

Выступит на Пушкинских Михайловских чтениях и сын Галины Александровны и Андрея Владиславовича, внук Владислава Петровича - Дмитрий Скобелев, соискатель кафедры русской литературы Воронежского государственного педагогического университета. Темой его исследований стал  пушкинский текст в романе Ю.П. Анненкова «Повесть о пустяках».  В Пушкинском Заповеднике не скрывают, что эта тема стала своего рода открытием для музейщиков «Михайловского». Дело в том, что роман «Повесть о пустяках» - блистательный писательский опыт художника Юрия Анненкова. Художник-портретист, писатель, режиссер, костюмер, не вернувшись в Советский Союз из заграничной поездки, Анненков поселился в Париже, зарабатывая на жизнь в кино: создал костюмы и декорации к 60 французским фильмам. Под псевдонимом Борис Тимирязев он опубликовал несколько повестей и романов, среди которых «Тяжести», «Рваная эпопея», «Повесть о пустяках», а также книгу воспоминаний «Дневник моих встреч». Место и время действия «Повести о пустяках» - Петербург-Петроград-Ленинград рубежа 1910-1920-х годов, главные персонажи книги - представители художественной и научной интеллигенции, в которых угадываются прототипические черты людей, чьи портреты составили в 1922 году знаменитый альбом рисунков Анненкова. Повесть была издана в Берлине в 1934 году.

Напомним, что в нынешнем году одной из тем, предложенных для обсуждения на Михайловских Пушкинских чтениях, стала тема преемственности как факта культуры и фактора развития общества.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 181 человек
Лента новостей