Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



На Пушкинских чтениях в «Михайловском» выступят представители известной в России литературоведческой династии

05.08.2008 10:59 ПЛН, Псков

Литературоведческая династия из Воронежа станет участником  традиционных Пушкинских Михайловских чтений 20 и 21 августа, рассказали Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Доклад об авантюрных сюжетах в произведениях А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова для этих чтений подготовила Галина Шпилевая, доктор филологии, доцент кафедры русской литературы Воронежского государственного педагогического университета.

С сообщением на тему «Пушкинские аллюзии в текстах В.С. Высоцкого» на чтениях выступит и муж Галины Шпилевой, Андрей Скобелев, кандидат филологических наук, доцент, директор Издательско-полиграфического центра «Планета». Добавим, что Андрей Скобелев - литературовед не в первом поколении. Его отец - энциклопедически образованный человек и известный ученый, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Владислав Петрович Скобелев (1930-2004). Автор десяти книг и более 200 научных статей Владислав Скобелев занимался исследованием творчества А.Неверова (Владислав Петрович – родной племянник известного писателя), А.Н.Толстого, А.Платонова, А.Веселого, Б.Пильняка и других русских писателей ХХ века. В последние годы предметом его исследований были теоретические проблемы: поэтика повествовательных жанров, проблема «чужого» слова, пародирование, история теоретической мысли.

Выступит на Пушкинских Михайловских чтениях и сын Галины Александровны и Андрея Владиславовича, внук Владислава Петровича - Дмитрий Скобелев, соискатель кафедры русской литературы Воронежского государственного педагогического университета. Темой его исследований стал  пушкинский текст в романе Ю.П. Анненкова «Повесть о пустяках».  В Пушкинском Заповеднике не скрывают, что эта тема стала своего рода открытием для музейщиков «Михайловского». Дело в том, что роман «Повесть о пустяках» - блистательный писательский опыт художника Юрия Анненкова. Художник-портретист, писатель, режиссер, костюмер, не вернувшись в Советский Союз из заграничной поездки, Анненков поселился в Париже, зарабатывая на жизнь в кино: создал костюмы и декорации к 60 французским фильмам. Под псевдонимом Борис Тимирязев он опубликовал несколько повестей и романов, среди которых «Тяжести», «Рваная эпопея», «Повесть о пустяках», а также книгу воспоминаний «Дневник моих встреч». Место и время действия «Повести о пустяках» - Петербург-Петроград-Ленинград рубежа 1910-1920-х годов, главные персонажи книги - представители художественной и научной интеллигенции, в которых угадываются прототипические черты людей, чьи портреты составили в 1922 году знаменитый альбом рисунков Анненкова. Повесть была издана в Берлине в 1934 году.

Напомним, что в нынешнем году одной из тем, предложенных для обсуждения на Михайловских Пушкинских чтениях, стала тема преемственности как факта культуры и фактора развития общества.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31