Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Аренда Ниже не будет! Театр кукол «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Ямщиков Хоронену: Если любите псковские памятники, то зачем их уничтожаете?

05.08.2008 16:05 ПЛН, Псков

Начать с осени скандал по поводу Покровской башни обещал председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва Ямщиков сегодня на встрече с журналистами в Пскове.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, после того, как о судьбе Покровской башни вышел репортаж Аркадия Мамонтова по телеканалу «Россия», Ямщикова поразила реакция псковских чиновников.

«После мамонтовской программы я  почитал ваши газеты, отчеты с заседаний у мэра. Первое, что было сказано у мэра: почему мы должны ждать, когда приедут Мамонтов с Ямщиковым? - поделился впечатлениями С. Ямщиков. - Что же, мы виноваты: ты же (мэр) проезжаешь, наверное, на работу, видишь что там (ред. - у Покровской башни) общественная уборная. Ты что, не видишь, что с памятника воинской славы Окольного города доски гнилые падают на головы туристам? Но самое потрясающее, что они сразу определили сумму, чтобы восстановить Покровскую башню - 250 млн рублей».

По мнению Саввы Ямщикова, стоимость восстановления «10, от силы 12 миллионов рублей». «Что там делать? Надо просто заплатить за хорошие материалы, привезти из Вологды или Архангельска», - считает он.

Добавим, что согласно разработанному в 2002 году плану реконструкции Покровской башни стоимость работ оценивалась в 40 миллионов рублей.

«Какой-то там его зам сказал, что Псков не любит Ямщикова. Я попросил передать ему, что я нормальной сексуальной ориентации, мне любовь Иванова не нужна. Я как-то еще на женщин заглядываюсь. А вот вас презирают, за то, что вы город до такого состояния довели. Когда у нас в Псковском землячестве в Москве было представление двухтомника Морозкиной о псковской архитектуре, был Хоронен. И он сказал:«Как я люблю памятники псковские!» Я говорю: скажите, так что ж вы их уничтожаете!?» - рассказал Савва Ямщиков.

Савва Ямщиков высказался против сдачи башни в аренду бизнесмену Виктору Батурину. По его мнению, в Покровском комплексе должен быть создан музей. «Мне рассказали, что готовится тендер, где трое претендентов, двое из них -подставные. Но Батурин сделает там ресторан! С какой стати!? Там должна быть экспозиция, она есть в музее. Покровская башня - это символ оборонной мощи России. Так вот, с осени будет скандал», - заявил российский реставратор.

Напомним, что Покровская башня – памятник XV века. Она входила в пятое, внешнее кольцо крепостных сооружений Пскова - Окольный город, защищавшее городской посад. Это одна из крупных крепостных башен в Европе. Длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление.

После реставрации в 1955 году башня была очищена от земли; внутри ее имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I во время подготовки к Северной войне.

В 1995 году костер Покровской башни сгорел. Сейчас доступ в башню закрыт.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30