Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Великолукский писатель и журналист Николай Новиков расскажет на Михайловских чтениях о единственной подруге Пушкина

05.08.2008 17:45 ПЛН, Пушкинские Горы

Одним из участников традиционных Михайловских чтений, которые в нынешнем году посвящены 250-летию няни Пушкина, станет известный журналист и писатель из города Великие Луки Николай Новиков, рассказали Псковской Ленте Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Доклад Николая Новикова называется «Ирина Родионовна - кормилица и няня». Он основан на материалах псковских архивов (по большей части это документы духовной консистории, епархиального управления и других подобных фондов: клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги), изучению которых он отдал более четверти века.

По результатам архивных изысканий Николай Новиков в свое время написал много очерков о великих псковичах – патриархе Тихоне, композиторе Модесте Мусоргском. Особое место в работе краеведа и журналиста всегда занимала пушкинская тема. Работы, посвященные жизни ссыльного поэта, его псковских родственников и друзей, знакомых, даже слуг – всех из пушкинского михайловского окружения – вошли в 44-й выпуск научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана» (книга «Легенды и были Пушкиногорья», выпущена в свет силами Государственного Пушкинского Заповедника в сентябре 2007 года). Отдельная глава в книге посвящена Арине (Ирине) Родионовне Яковлевой, про которую в письме Пушкина из Михайловского читаем: «…она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно».    

Напомним, что в нынешнем году Михайловские Пушкинские чтения пройдут 20 и 21 августа. О своем намерении принять в них участие уже заявили исследователи литературы и искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пскова, Больших Вязём, Петропавловска (Республика Казахстан).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31