Новости партнеров
Культура

Президент Общероссийского военно-исторического движения: Рыцарь - это призвание

10.08.2008 14:28|ПсковКомментариев: 2

«Рыцарь – это призвание», - отметил на брифинге, который состоялся в рамках II Фестиваля военно-исторической реконструкции «Железный град» президент Общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов. «Есть три градации людей, занимающихся реконструкцией: любители, которые занимаются этим в свободное время, профессионалы – те, кто за деньги делает хорошую работу, а есть такая вещь, как призвание. Так вот рыцарь – это и есть призвание», - отметил Олег Соколов. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Он лично занимается военно-исторической реконструкцией с детства. В 8 лет прочитал «Айвенго» и «сдвинулся на историческом мире»; а в 12 лет увидел коллекцию, посвященную наполеоновской армии. С тех пор Олег Соколов всерьез увлекся историей. Его любимой эпохой является вторая половина XV века. Общероссийскому военно-историческому движению, которое он возглавляет, было положено начало 32 года назад, когда реконструкторы впервые надели на себя мундиры участников войны 1812 года. 12 лет организация «была в подполье», потом начала набирать обороты и добилась хорошего сотрудничества с музеями разных регионов страны. Однако, считает Олег Соколов, необходимо заручиться поддержкой со стороны государства, поскольку то, чем занимаются представители движения, способствует патриотическому воспитанию молодежи. Сейчас общероссийское военно-историческое движение объединяет 52 региона, в него входит более 5 тысяч любителей истории, которые занимаются воссозданием разных эпох.

Как отметил Олег Соколов на открытии фестиваля «Железный град», те, кто в нем участвует – это «не наемные артисты и не массовка, а одухотворенные любовью к истории люди», которые хотят воссоздать эпоху XIV– XVвеков и показать ее людям. «Если даже что-то у нас не получается, мы делаем это от души и с огромным желанием», - добавил Олег Соколов.

На пресс-конференции президент движения отметил, что фестиваль «Железный град» проходит неплохо: «есть много замечаний, но все проходит достойно и интересно для зрителей», а также указал на тесную связь с Псковской областью, на территории которой уже дважды прошла реконструкция Ледового побоища и два «Железный града».

Ранее сообщалось, что с 8 по 10 августа в Изборске проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град». На нем собралось вдвое больше, чем в прошлом году представителей клубов исторической реконструкции из России, Белоруссии и Польши – 520, включая воинов и мирных граждан, включая ремесленников. В основной день фестиваля, 9 августа, они продемонстрировали гостям быт XIV– XV века, сражения (бугурты, турнир лучников, парные состязания, воссоздание битвы XV века под стенами Изборской крепости); а также развернули средневековую ярмарку.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.