Новости партнеров
Культура

Как псковичи солнце «выкатили»

15.08.2008 11:17|ПсковКомментариев: 5

Международный фестиваль музыки, искусства и фольклора «Подласка Октава Культур» с большим успехом впервые прошел в Польше. В столицу фестиваля город Белосток с 12 по 20 июля съехались коллективы из Белоруссии, Украины, Израиля, Литвы, России и других стран – всего более пятисот артистов…

В первый день после приезда все коллективы и гости фестиваля собрались в современной и нарядной филармонии Белостока. Она устроилась на вершине холма чуть ли не в центре города, совсем недалеко от исторической и архитектурной жемчужины всей северо-восточной Польши – дворцом Браницких. От холма ступенчатыми грядами спускается красивый парк с фонтанами достойными Петродворца, и толпами народа, принимающего солнечные ванны под июльским солнцем, и которым, кажется, было глубоко все равно до открывавшегося через какой-то час праздника песни, музыки, фольклора.

Пока псковские артисты прогуливались по живописным аллеям и поглощали первые порции приятного на вкус польского мороженого, окрестности парка начали пустеть. Берега бассейнов с фонтанами освободились, предлагая место новым страждущим тепла и влаги. Но все дорожки, в том числе и наши, вели в большой зал филармонии…

Польские организаторы фестиваля не были многословными. Вернее, начали вовсе без слов, будто опасаясь, что артисты и музыканты разных национальностей, приехавшие из далеких и близких стран, не поймут сказанного на польском языке приветствия. Поэтому первое слово классическим и торжественным полонезом и мазуркой сказали танцоры знаменитого белостокского ансамбля «Купре Желены», вышедшие на сцену: дамы – в пышных, ярких платьях до пола, кавалеры – в костюмах древней польской шляхты. Это и был старт бурным фестивальным дням. Вслед за танцорами на большую сцену филармонии, чтобы приветствовать многочисленные творческие коллективы и, присутствовавшее руководство воеводства и города, вышел очень известный коллектив из Беларуси «Белые Росы». Профессиональные танцоры и музыканты из Гродненской филармонии Беларуси просто покорили зал своим мастерством, талантом, зажигательностью, яркостью танцев и музыкальных композиций. Что интересно, когда белорусы танцевали, например, советский танец «Яблочко», то были, как и положено, одеты в форму советских моряков со звездами на бескозырках и другими атрибутами. Действительно, зачем же менять суть, если это действительно танец советских моряков? На самом деле, как-то неловко за тех российских артистов, которые в своем творчестве используют наработки советского искусства, а на военной форме, например, все знаки различия использованы «шиворот-навыворот», либо их вовсе нет.

- Белорусы, единственные среди стран бывшего Советского Союза сберегут в своем искусстве период советского времени, в танце это, или в музыке, - поделилась с нами впечатлениями известная в Пскове собирательница и реставратор фольклорных песенных традиций, руководитель фольклорного ансамбля «Виноградный лужок» Галина Березина.

Артисты, танцоры и музыканты из Беларуси тщательно сохраняют в своем творчестве тот период и грамотно используют его в своих программах, которые в буквальном смысле «ставят на уши» и заставляют бешено аплодировать европейского зрителя. Сегодня в Европе советское искусство и атрибутика не просто модно, но и понимаемо. Чаще всего это происходит потому, что это не просто танцы, песни, музыка, которые берут в свой репертуар артисты, за этими номерами стоит серьезная школа, которая видна в каждом таком номере. Причем эта школа продолжает работать, даже если исполнители еще очень молоды и даже в раннем детстве не могли застать «живую» советскую традицию. Такая школа отличает и выступления псковского ансамбля «Сказ». Именно потому, что в коллективе удалось сохранить и сейчас активно использовать хорошую музыкальную и танцевальную школу советских лет, каждое выступление ансамбля, будь оно в России, или за рубежом, задевает зрителя за живое и превращается в мощное феерическое действие. Сработала эта особенность и на фестивале в Белостоке.

А фестивальные испытания для наших коллективов начались уже на следующий день после приезда в Польшу – в курортном городе Аугустов, куда псковских артистов забросил организаторский жребий. В городке, который славится своим туристическим предназначением: прогулочные катера, яхты на волнах многочисленных озер, аквапарки и пляжи, музеи и парки. Здесь на озерах, соединенных между собой реками и протоками, быстро развивается водный туризм и отдых: есть и тихоходные и быстроходные прогулочные катера, растут как грибы яхт-клубы, можно покататься на байдарках и обычных лодках, здесь проводятся соревнования по водной «Формуле». И численность населения в сезон отдыха увеличивается во много раз. Поэтому и местные жители и пришлые инвесторы развивают сферу услуг, торговли, ремесленничества. Туристам здесь легко найти и кухню по вкусу, и сладости, и выпить чашечку вкусного натурального кофе.

В маленькой деревушке в 12 км от Аугустова в свой последний приезд в Польшу прощался с родиной Папа Римский Иоанн Павел II. Деревенька – Студнично, теперь пользуется огромной популярностью во всей Польше. Множество туристов заходят в деревянный костел, в котором чувствуешь себя совсем не так, как в привычных католических соборах из камня, не случайно, здесь любят венчаться молодые поляки, и свадебные кортежи мчатся сюда даже из других польских городов. А рядом с храмом поражающий размерами огромный дуб, к которому туристы припадают ладонями в поисках жизненной силы - мы тоже получили частичку живой силы… К берегу озера ведет дорожка, на которой тот, кто прославил Польшу как никто другой – здесь стоит удивительно душевный памятник Иоанну Павлу II. - у самой кромки воды, как будто на мостках и все время утопает в цветах…

Концерт в Аугустове открывал череду фестивальных концертов, которые по задумке организаторов должны были пройти в разных городах Подласского воеводства Польши. На сценах этих городов выступили все съехавшиеся на фестиваль коллективы. Летняя эстрада в Аугустове только накануне принимала традиционный для этого города джазовый фестиваль, тоже делающий это курортное место известным на всю страну, и даже в мире, поскольку музыканты сюда съезжаются из разных стран. И такая смена фестивалей, декораций, стилей, развлечений для местных жителей и приезжающих гостей тоже весьма притягательна. Причем фестивальные концерты, как правило, бесплатные и разнообразные, потому что каждый день ансамбли разъезжаются по новым городам. К примеру, разве жители Пскова, Опочки, Острова или Порхова были бы против, чтобы у них летом каждый день выступали артисты, музыканты, танцоры из различных стран – участники подобного действа? В Аугустове тоже не были против и к летней эстраде вокруг которой устроились многочисленные кафе и стояли легко собираемые ряды для зрителей, собрались и стар, и мал…

Псковичам, кажется, сама природа подготовила испытание: над эстрадой сгустились тучи и дождь лил почти до самого начала концерта. Казалось, мокрые скамейки для зрителей так и останутся пустынными под этими дождевыми струями. Но внезапно дождь прекратился, и на центральную площадь стали собираться люди, причем не случайные зеваки, а те, кто знал о приезде русских заранее… Один из поляков, уже в довольно пожилом возрасте прихватил с собой и губную гармошку, как оказалось, почти ровесницу своего владельца. Так с детства и играет по наитию во дворе дома, да в кругу друзей, разучивая самостоятельно мелодии. Он сидел среди зрителей, и своей игрой и обаянием привлекал внимание не только сидящих рядом, но и был своеобразной «разогревающей» командой в ожидании русского концерта… И после первых минут выступления «Сказа» и девушек из «Виноградного лужка» над польским городком не только тучи развеялись, но и солнце выглянуло, и потом концерт русских вовсе шел с большим успехом, им долго не давали уйти со сцены, и они вновь и вновь принимались за попурри популярных во всем мире мелодий.

Потом еще были другие фестивальные дни, концерты в Белостоке, Бельск-Подласке, Хайновке, были встречи со зрителями, с любителями русской музыки и танца. Были, конечно, и переживания - все-таки фестиваль - это соревнование между коллективами, между самими артистами и музыкантами, и признание авторитетного жюри в этом случае – это оценка мастерства и таланта… А какому коллективу или артисту не хотелось получить ее повыше? Поэтому с таким трепетом все участники фестиваля, представлявшие разные страны и национальные объединения, ожидали решения судей, которые присудили Главную награду фестиваля именно псковичам.  Позади остались сильные украинские, белорусские, израильские, литовские, польские коллективы, ансамбли из других стран. Это была настоящая Победа!

- Состав участников фестиваля был очень сильным, все артисты профессиональны и популярны у себя на родине, но мы чувствовали в себе силы, был азарт и уверенность, мы буквально поймали кураж, особенно когда на первом концерте в Аугустове «выкатили» солнце из-за сплошных туч, - смеется руководитель «Сказа» Константин Абабков.

Всю обратную дорогу до Пскова русский автобус буквально дрожал от той радости, которую испытывали артисты от заслуженной победы. Белосток точно их запомнит надолго, а они на всю жизнь запомнят гостеприимство поляков, их умение организовывать красивые и душевные праздники. А еще прекрасную природу Польши, заповедник Беловежская пуща, где псковские артисты с удовольствием наблюдали за зубрами и другими животными населяющими эти места. Но самое главное – псковичи получили большую порцию общения со своими коллегами из других стран, в результате которого в записных книжках появились новые адреса и телефоны – а значит, встречи продолжатся. А в Белостоке уже готовятся к следующему фестивалю «Podlaska Oktawa Kultur», который обязательно пройдет в будущем году.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

Газета «Псковская провинция» от 14 августа 2008 г.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 117 человек
Лента новостей