Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



«Темный Рыцарь». Добро пожаловать в хаос

18.08.2008 09:29 ПЛН, Псков

Все смешалось в американском Готэме: интернациональная мафия, великодушный миллионер Брюс Уэйн – он же Бэтмен (Кристиан Бэйл), гениальный психопат и злодей по-совместительству – Джокер (Хит Леджер), окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт), его подружка Рэйчел Доуз (Мэгги Джилленхол), даже русские балерины и те в стороне не остались. Это может означать только одно - на широкие экраны вышла очередная сага о прославленном герое комиксов Бэтмене – «Темный рыцарь».

Лихо закрученный сюжет, прекрасная игра актеров, сильные качественные спецэффекты с первых минут возьмут в плен каждого, кто сидит в зале кинотеатра, заставят неоднократно задержать дыхание и уже перестать жевать свой попсовый корн с тем, чтобы в полной мере насладиться всем этим великолепием.

Как это обычно водится в зрелищных боевиках, история начинается с ограбления банка. Вроде, как все должно быть предельно ясно и доступно – плохие парни грабят банк, хорошие парни их отлавливают, читают мораль - как это им не «ай-яй-яй» чужое добро прикарманивать, сажают их в кутузку лет эдак на много и дело с концом. Но нет. Все было бы слишком просто. Никому из жителей Готэма не должно казаться, что жизнь их налаживается, что теперь, когда у них есть  Бэтмен, можно спать спокойно. В городе появляется он – Джокер. Профессиональный мастер по глобальному хаосу, который как тот пострел «везде поспел». Любитель экспромта и импровизации он не признает планирования и «планировщиков», и вообще является носителем какой-то особой философии. Однако, всем известно, что экспромт хорош лишь, если заранее продуман и тщательно подготовлен, этим знанием Джокер на всю катушку и пользуется.

Пожалуй, на фильм стоило бы сходить только для того, чтобы насладиться потрясающей игрой Хита Леджера (в связи с трагической смертью актера, эта роль оказалась последней в его карьере). Леджер не играет Джокера, он живет его жизнью. Мимика, жесты, паузы в монологах, смех (который, к сожалению, переозвучили в русском дубляже), взгляды  заставляют время от времени вжиматься в кресло и убеждать себя, что это «всего лишь фильм». Какой там Бэтмен?.. Главный герой фильма – Джокер, изуродованный «улыбкой Гуимплена» злобный клоун. Кстати надо отметить эту странную «любовь» американского народа к злодеям, которые прячут свою личину под маской или гримом клоунов. Это у них что-то из детства, да?

Так вот этот «городской сумашедший» с набором всевозможного колюще-режущего оружия  и чуть ли не гамлетовским вопросом: «Ты чего такой серьезный?»  ставит на уши всех полицейских, Бэтмена, мафию, прокурора Харви Дента, русских балерин… Хотя нет, балерины все-таки остаются на месте, ведь они же русские. Он как по нотам разыгрывает свое блестящее жуткое представление в декорациях городских «джунглей», сталкивая лбами добро и зло. Показывает Бэтмену и компании грань, перейдя которую «светлый рыцарь» превращается в «темного». Ему не нужны деньги, ему не нужна слава, он «всего лишь» веселится, как умеет, как воспаленный мозг ему нашептал, при этом, сравнивая себя с собакой, которая «гонится за машиной и не представляет, что будет делать, если все же догонит».

Бэтмен во всей этой истории выглядит каким-то жалким, выцветшим и все мучается вопросами из разряда: «Тварь ли я дрожащая», «или все-таки мне съездить ему по роже, а если съездить, то, что мне за это будет»? И собаки-то его облачение прокусили, и руку по этому поводу зашивать приходится, и машина в очередной раз дышит на ладан, и подружка ушла к прокурору… в общем все из рук вон плохо, а тут еще этот клоун достает горожан рассказами про свой шрам. Довели несчастного Бэтмена, он даже решил было покинуть свой пост «ужаса, летящего на крыльях ночи», но вовремя одумался  и принялся заниматься своими прямыми обязанностями по очередному спасению обычного города, перенаселенного обычными людьми, которые как обычно запутались в выборе между плохим и хорошим. Пожалуй, единственная поддержка и опора Человека – Летучей Мыши – честные полицейские и дети честных полицейских. Его даже чувство юмора покинуло – весь фильм своими мерзкими, но убедительно подкрепленными очередным лезвием шуточками, веселил народ только Джокер.

Битва Добра и Зла в фильме дробится на составные части, и теперь Порядок борется с Хаосом, Подлость с Инстинктом самосохранения… Причем битва  идет не только в наружном мире, но и в маленькой душе отдельно взятого окружного прокурора Дента, который запоминается ослепительной улыбкой, отсутствием логики и какой-то параноидальной любовью решать вопросы подбрасыванием монетки (неизвестно кто еще больший псих – Джокер или Дент).

Вообще, каков собственно сюжет,  в общих чертах начинаешь понимать примерно к концу первого часа просмотра, но мы, конечно, не будем слишком придирчивы, не станем обращать внимания на потерю и небольшую путаницу сюжетных линий, скучноватые монологи Бэтмена и его подручных. Тем более все это компенсируется уместными спецэффектами, грамотным музыкальным оформлением и непроходящим напряжением в течение всего, довольно продолжительного, хронометража фильма.

Ольга Осина

О фильме:

Страна: США

Жанр: боевик, мистика, триллер

В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Мэгги Гилленхааль, Гэри Олдман,Морган Фриман, Эрик Робертс и другие.

Режиссёр: Кристофер Нолан

Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан

Бюджет: 150 млн. долл

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь