Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



«Темный Рыцарь». Добро пожаловать в хаос

18.08.2008 09:29 ПЛН, Псков

Все смешалось в американском Готэме: интернациональная мафия, великодушный миллионер Брюс Уэйн – он же Бэтмен (Кристиан Бэйл), гениальный психопат и злодей по-совместительству – Джокер (Хит Леджер), окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт), его подружка Рэйчел Доуз (Мэгги Джилленхол), даже русские балерины и те в стороне не остались. Это может означать только одно - на широкие экраны вышла очередная сага о прославленном герое комиксов Бэтмене – «Темный рыцарь».

Лихо закрученный сюжет, прекрасная игра актеров, сильные качественные спецэффекты с первых минут возьмут в плен каждого, кто сидит в зале кинотеатра, заставят неоднократно задержать дыхание и уже перестать жевать свой попсовый корн с тем, чтобы в полной мере насладиться всем этим великолепием.

Как это обычно водится в зрелищных боевиках, история начинается с ограбления банка. Вроде, как все должно быть предельно ясно и доступно – плохие парни грабят банк, хорошие парни их отлавливают, читают мораль - как это им не «ай-яй-яй» чужое добро прикарманивать, сажают их в кутузку лет эдак на много и дело с концом. Но нет. Все было бы слишком просто. Никому из жителей Готэма не должно казаться, что жизнь их налаживается, что теперь, когда у них есть  Бэтмен, можно спать спокойно. В городе появляется он – Джокер. Профессиональный мастер по глобальному хаосу, который как тот пострел «везде поспел». Любитель экспромта и импровизации он не признает планирования и «планировщиков», и вообще является носителем какой-то особой философии. Однако, всем известно, что экспромт хорош лишь, если заранее продуман и тщательно подготовлен, этим знанием Джокер на всю катушку и пользуется.

Пожалуй, на фильм стоило бы сходить только для того, чтобы насладиться потрясающей игрой Хита Леджера (в связи с трагической смертью актера, эта роль оказалась последней в его карьере). Леджер не играет Джокера, он живет его жизнью. Мимика, жесты, паузы в монологах, смех (который, к сожалению, переозвучили в русском дубляже), взгляды  заставляют время от времени вжиматься в кресло и убеждать себя, что это «всего лишь фильм». Какой там Бэтмен?.. Главный герой фильма – Джокер, изуродованный «улыбкой Гуимплена» злобный клоун. Кстати надо отметить эту странную «любовь» американского народа к злодеям, которые прячут свою личину под маской или гримом клоунов. Это у них что-то из детства, да?

Так вот этот «городской сумашедший» с набором всевозможного колюще-режущего оружия  и чуть ли не гамлетовским вопросом: «Ты чего такой серьезный?»  ставит на уши всех полицейских, Бэтмена, мафию, прокурора Харви Дента, русских балерин… Хотя нет, балерины все-таки остаются на месте, ведь они же русские. Он как по нотам разыгрывает свое блестящее жуткое представление в декорациях городских «джунглей», сталкивая лбами добро и зло. Показывает Бэтмену и компании грань, перейдя которую «светлый рыцарь» превращается в «темного». Ему не нужны деньги, ему не нужна слава, он «всего лишь» веселится, как умеет, как воспаленный мозг ему нашептал, при этом, сравнивая себя с собакой, которая «гонится за машиной и не представляет, что будет делать, если все же догонит».

Бэтмен во всей этой истории выглядит каким-то жалким, выцветшим и все мучается вопросами из разряда: «Тварь ли я дрожащая», «или все-таки мне съездить ему по роже, а если съездить, то, что мне за это будет»? И собаки-то его облачение прокусили, и руку по этому поводу зашивать приходится, и машина в очередной раз дышит на ладан, и подружка ушла к прокурору… в общем все из рук вон плохо, а тут еще этот клоун достает горожан рассказами про свой шрам. Довели несчастного Бэтмена, он даже решил было покинуть свой пост «ужаса, летящего на крыльях ночи», но вовремя одумался  и принялся заниматься своими прямыми обязанностями по очередному спасению обычного города, перенаселенного обычными людьми, которые как обычно запутались в выборе между плохим и хорошим. Пожалуй, единственная поддержка и опора Человека – Летучей Мыши – честные полицейские и дети честных полицейских. Его даже чувство юмора покинуло – весь фильм своими мерзкими, но убедительно подкрепленными очередным лезвием шуточками, веселил народ только Джокер.

Битва Добра и Зла в фильме дробится на составные части, и теперь Порядок борется с Хаосом, Подлость с Инстинктом самосохранения… Причем битва  идет не только в наружном мире, но и в маленькой душе отдельно взятого окружного прокурора Дента, который запоминается ослепительной улыбкой, отсутствием логики и какой-то параноидальной любовью решать вопросы подбрасыванием монетки (неизвестно кто еще больший псих – Джокер или Дент).

Вообще, каков собственно сюжет,  в общих чертах начинаешь понимать примерно к концу первого часа просмотра, но мы, конечно, не будем слишком придирчивы, не станем обращать внимания на потерю и небольшую путаницу сюжетных линий, скучноватые монологи Бэтмена и его подручных. Тем более все это компенсируется уместными спецэффектами, грамотным музыкальным оформлением и непроходящим напряжением в течение всего, довольно продолжительного, хронометража фильма.

Ольга Осина

О фильме:

Страна: США

Жанр: боевик, мистика, триллер

В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Мэгги Гилленхааль, Гэри Олдман,Морган Фриман, Эрик Робертс и другие.

Режиссёр: Кристофер Нолан

Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан

Бюджет: 150 млн. долл

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31