Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове
Псковские музейщики ознакомились с содержимым самых нашумевших из найденных в Пскове кладов

Псковские музейщики ознакомились с содержимым самых нашумевших из найденных в Пскове кладов

15 февраля состоялось методическое занятие для сотрудников Псковского музея-заповедника, посвященное теме «Псковские клады». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, провела занятие старший научный сотрудник АНО...1



«Шультес»: Фильм об обычном человеке

27.08.2008 09:35 ПЛН, Псков

Живет себе в квартирке на окраине Москвы бывший спортсмен Алексей Шультес, оставшийся, в результате автокатастрофы, на обочине спорта и жизни. Вследствие травмы Алексей страдает периодической амнезией – забывает простейшие вещи, поэтому таскает с собой блокнот, который к концу фильма начинает бесить.

Псков

Применение себе Алексей находит на преступном поприще, становясь примитивным вором-карманником. Промышляет он в основном в общественном транспорте. Навещает иногда брата, который служит в армии да врача. Угрюм, неразговорчив, неэмоционален.

Это абсолютно обычный, заурядный, серый человек без прошлого, без толкового настоящего и,  собственно, без будущего, случайно выхваченный из людской толпы в метро, и представленный на суд зрителю. Вообще, весь фильм напоминает подсматривание за чужой жизнью в замочную скважину. И к середине становится уже не просто скучно, а противно.

Псков

С жизнью Шультес соприкасается, пожалуй, только через воровство, хотя и тут он не снимает с себя застывшей на лице маски, равнодушно выбрасывая на помойку чужие паспорта, кошельки - кусочки чужой жизни.

Псков

Сценаристы с режиссерами фильма вводят в сюжет еще беспризорного малолетнего воришку, который становится подельником и напарником Алексея.Вот собственно говоря и все. Невзрачный человек в черном, крадущий бумажники, кошельки и автомобильные ключи, бесцветные потоки людей, спешащих на работу и обратно, в которых Алексей растворяется, гул метро, невыразительные обыденные грязные городские пейзажи.

 Привычный распорядок жизни Шультеса: украл – закурил - к телевизору, не нарушает даже смерть самого близкого человека – его матери. Он равнодушно идет  в баню, потом снова крадет, попутно забредая в ритуальную контору – заказать гроб.

Что можно сказать после просмотра киноленты «Шультес»? Практически ничего. В данном случае картина якобы претендует на звание элитарного кино «не для всех», а на самом деле не дотягивает даже до «просто кино». Отсутствие полноценного сюжета, игры актеров и режиссерского профессионализма  маскируется якобы «концепцией», скрытыми подтекстами и тайными смыслами, а на самом деле ничего этого нет. Ощущение такое, будто жуешь жвачку, которая уже давным давно потеряла вкус.

По всей видимости, загаженные рынки, забегаловки, общественный транспорт, пустые взгляды главного героя и бессмысленные короткие диалоги должны нести на себе отпечаток некой глубокомысленности  и значимости происходящего, но и тут у режиссера как-то не выходит достучаться до зрителя. Шультес не вызывает ни жалости, ни сострадания, ничего он не вызывает. Хочется только поскорее закрыть эту самую «замочную скважину», в которую подсматриваешь.

На весь фильм есть только один яркий эпизод, который немного нарушает скучное течение повествования. Это встреча Шультеса в реанимации с девушкой, которую он обокрал накануне. Точнее не с самой девушкой, а с записью на любительскую камеру ее монолога, в котором она рассуждает о том, что если любишь, то самые обыденные вещи начинают приносить настоящую радость. Но Шультеса ничуть не трогает ни этот монолог, ни песня, звучащая после него. И за это, честное слово, хочется дать ему молотком, чтобы увидеть хоть какое-то проявление человеческих эмоций, а не каменное лицо полоумного воришки.

В общем, совершенно не ясно за что эта занудная, бессмысленная, с претензией на интеллектуальность картина получила главный приз Кинотавра – 2008.

Ольга Осина

Страна: Россия

Жанр: драма

Режиссёр: Бакур Бакурадзе

В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Любовь Фирсова, Сесиль Плеже, Вадим Суслов, Ношреван Тавхелидзе, Вадим Цаллати, Тимур Боканча, Анна Сорока, Владимир Сычев, Дарья Семенова, Руслан Сушон, Дмитрий Чернышук, Алексей Кучин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28