Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Выставка петербургского художника Валентина Чикова открывается в галерее «На Бастионной»

04.09.2008 10:00 ПЛН, Псков

11 сентября в галерее «На Бастионной» в 18.00 состоится открытие выставки живописи Валентина Чикова из Санкт-Петербурга. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, в основном в экспозиции будут представлены натюрморты и пейзажи, совершенно разные по колористической доминанте. 

Псков

Работы художника подтверждают смысл слов большого русского мастера впитавшего в себя заветы искусства древней Руси и достижения мировой культуры начала XX века - Козьмы Петрова - Водкина: «Натюрморт – одна из острых бесед живописца с «натурой». У Чикова в его натюрмортах такая «беседа» доверительна и трогательна. Цветы и предметы возникают на его холстах в какой-то зыбкой цветовой среде, когда появляется ощущение, что все изображение словно выткано мерцающей цветовой нитью. В таком мироощущении внутренней жизни натуры, которая кажется живой, будь то цветок, кувшин или плод, видно проникновение в таинство бытия. Экспрессия работ Чикова не громкая и не зычная, декоративность существует в двух ипостасях, становясь и предметом и собственно красотою.

Автору удаются и работы более напряженные, интенсивные по цветовому звучанию («Синий холст», «Благовещение»). В экспозиции выставки сочетание таких произведений, различных по колористической доминанте, более легких по письму и звучно напряженных, создают ощущение непрекращающегося движения живописи, ее внутренних токов, романтического преображения увиденного. Пейзажи Чикова с их органичным сочетанием конкретного и ассоциативного отличаются романтичностью и напоминают стихи Есенина.

Творчество художника из Петербурга с его восторгом перед внутренней жизнью природы и стремлением найти в прозе поэзию подтверждает сказанные им же слова: «Художника привлекает не столько изображаемое событие или явление, сколько эмоциональное содержание этого явления».         

Иллюстрация: Натюрморт с цветами, масло, Валентин Чиков   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь