Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Праймериз Дорожный беспредел Требуются специалисты Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Если радость на всех одна…

05.09.2008 11:37 ПЛН, Псков

Актерский дневник

2 августа в Академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоялся сбор труппы. Началась подготовка к открытию нового, 103 театрального сезона.

В годовом круговороте жизни театра этот день всегда особенный. Не случайно с началом осени в новостях культуры центральных телеканалов то и дело мелькают репортажи о послеотпускных встречах актеров ведущих столичных театров. Радостные лица, улыбки, цветы, комплименты, рассказы, кто куда съездил. Планы на сезон, названия пьес, имена режиссеров…

Псков

У нас, конечно, попроще. Но началось тоже с приятного: директор театра Валерий Павлов представил труппе двух новых актрис. Юные Ксения Хромова и Анна Прудникова приехали к нам из Барнаула после окончания актерского факультета Алтайской государственной академии культуры и искусств. Дорожка с Алтая протоптана в Псков давно, выпускники академии уже работали в нашем театре, а Роман Сердюков стал одним из репертуарных актеров и теперь хорошо известен псковскому зрителю. Театр остро нуждается в притоке свежих творческих сил. Неизвестно, как сложится судьба новых коллег, но ясно, что без работы они не останутся. Пока же все дружно пожелали им успеха.

Новый сезон откроется во второй половине октября спектаклем «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова в постановке Видима Радуна и будет ознаменован празднованием 60-летия Псковской региональной организации Союза Театральных деятелей (ВТО) России. Собственно, празднование началось уже весной, в международный День Театра 27 марта, когда в областной научной библиотеке прошла творческая встреча с членами Правления псковского отделения Союза. Затем в центральном выставочном зале Союза Художников состоялась посвященная юбилею выставка «Театральные художники Псковщины», где было представлено творчество художников всех трех театров области – Академического им. А.С. Пушкина, Великолукского и театра Кукол – за последние десятилетия, а в районных центрах театры показали лучшие свои спектакли. Теперь же главным юбилейным событием станет приезд делегации СТД РФ во главе с председателем Союза, народным артистом России Александром Калягиным. Юбилею будут посвящены и новые творческие встречи, и выездные спектакли. Впервые зрители не только Пскова, но и области увидят моноспектакли по произведениям Бориса Пастернака («Смерти не будет!») и Марины Цветаевой («Моление о Марине»).

Рассказ В.Ф. Павлова о положении дел в театре и планах на предстоящий сезон был, можно сказать, пронизан сдержанным оптимизмом. На вопрос о том, какие новые названия появятся в афише, ответ был краток: «Будут деньги – будут и названия». Нежелание директора давать пустые обещания или, проще говоря, нежелание сглазить понять можно: политика в отношении театра в области не просматривается. Были приведены в пример Оренбургская область, где губернатор стал лауреатом всероссийской премии «Золотая Маска – 2007», Курская и Калужская области с принятыми у них законами о культуре. Без решения проблем финансовых не решить и кадровых: ни пригласить новых, ни удержать старых специалистов будет невозможно. И все же…

- Главной своей задачей я всегда считал и считаю сохранение коллектива, сохранение людей, - подытожил директор. – И пока мы с этой задачей справляемся. А будет коллектив – будут и новые спектакли, и зрители, и новые удачи.

Что ж, театр – дело общее, где и радость, и печаль, как в песне, на всех одна. Псковский театр силен традициями, прежде всего, актерскими, и одна из них – работать с полной отдачей. Об этом говорил в последний (и есть надежда – не в самый последний) свой приезд режиссер Дмитрий Васильев: «В Пскове есть некий уровень, который актеры не позволили в себе опустить. Это и называется русской актерской школой, когда актер, что называется, «нутром» цепляет зал. Здесь, в отличие от многих других театров, эта свеча еще горит…»  Первая предсезонная встреча, несмотря ни на что было радостной. Впереди работа, творчество и радость встречи со зрителем. На всех одна.

Вик. ЯКОВЛЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь