Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Остров невезения

08.09.2008 10:03 ПЛН, Псков

«Новая земля», режиссер Александр Мельник, Россия, 2008 год

В минувшую пятницу угораздило меня попасть на «круглый стол», посвященный проблемам независимого кино Америки. Да-да, и у независимого кинематографа США бывают свои проблемы и трудности на пути к массовому зрителю. Известный критик Кирилл Разлогов (ведущий телепрограммы «Культ кино») разграничивая понятия, голливудский фильм и артхаусный кинопроект пояснил: «Фильмы, снятые за 2-10 миллионов долларов как раз и есть настоящее независимое кино». Улыбаясь, Кирилл Эмильевич добавил: «По американским канонам зачастую почти все российские фильмы, являются артхаусными, так как бюджет их укладывается в эту экономическую «вилку» от 2 до 10 миллионов долларов».

Фильм запоздалого дебютанта в режиссуре Александра Мельника (творцу уже 50 лет) конечно, не переходит 10 миллионного рубежа, но и в заискивающе голливудской зрелищности «Новой земле» не откажешь.

Псков

В недалеком от нас 2013 году смертная казнь гуманно заменена пожизненным заключением, в связи с этим фактом тюрьмы переполнены, и содержать зеком становится все накладней и накладней. Государство решает естественным путем избавиться от маньяков, насильников и прочей мерзости, как там было у Гришковца – «этих на Русский остров». Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. Туда вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают начать новую жизнь, самим устроить свое общество. Однако поселенцы начинают жить по закону «Последний – мёртвый».

Все основное действо картины мы видим глазами зека Ивана Георгиевича Жилина (Константин Лавроненко), бывшего летчика, человека, потерявшего жену и детей в авиакатастрофе. Он отомстил за их смерть виновным  в их гибели сотрудникам авиакомпании, теперь Иван Георгиевич здесь, рядом с отбросами рода человеческого. Жилин раскаивается и единственный смысл своего существования видит, в том, чтобы осуществить свою мечту – быть похороненным рядом со своей семьей, а не бесславно погибнуть на этом проклятом острове.

«Новая земля» радует своим актерским составом. Забавны новые актерские амплуа, застоявшихся в одном и том же образе актеров. Сергей Жигунов после длительного пребывания в сериале «Моя прекрасная няня», в данном фильме предстает нашим Брюсом Виллисом – десантником без страха и упрека. Ингеборга Дапкунайте и вовсе перед нами в роли холодной и рассудительной злодейки, этакой беспощадной «натовской нацистки». Любимчик режиссера Звягинцева Константин Лавроненко привычно умен, сдержан и даже в этом зубодробительном триллере крайне органичен.

Реконструирую грядущее будущее, Мельник удивительно точно передал атмосферу безысходности ожидающее человечество через несколько лет. Равнодушие, злоба, жизнь по принципу «человек человеку волк» заведет людей в смертельный тупик. И в этом бессмысленном конце света, мы будем развлекаться игрой «Последний - мертвый» (слабого в условиях дефицита продовольствия съедают). Мощные начальные 50 минут фильма просто-таки приковывают зрителей к креслу, «виной» тому не только натуралистические сцены каннибализма, которые не смакуются, а лишь подразумеваются, но и пугающая узнаваемость принципов, по которым выживают преступники на этом острове. Межэтническое противостояние, борьба за лучшую пищу приводит героев фильма к построению концентрационного лагеря, где горстка наиболее сильных индивидов диктует условия слабым и беспомощным. Но, показав весь ожидающий нас в будущем апокалиптический ужас, сценарий переводит нас на вполне себе голливудскую волну «а лишь бы как-нибудь загубить интересную идею». Поэтому, не раскрывая концовку «Новой земли» посетую на то, что продюсеры при монтаже заставили вырезать создателей «Земли» около пятидесяти минут фильма, посчитав, что динамичность важнее смысла. Тем самым, подтвердив шутливый тезис киноведа Разлогова – все, что создано в пределах 10 миллионов долларов – артхаус, а, следовательно, продукт интересный только небольшому кругу ценителей.

«Новая земля» провалилась в прокате, зрителям было не интересно наблюдать за половинчатой поделкой. Тут уж как пел «Сплин» необходимо было  «гнуть свою линию». Создатели фильма захотели угодить и любителям интеллектуального кино, и зрелищного мочилова, в итоге проиграв сражение за зрительские кошельки.

Олег Николаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30