Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Ниже не будет! Театр кукол Сделай подарок любимой учительнице «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Фолк-фестиваль «Словенские ключи» в Изборске собрал более 20 творческих коллективов из России и зарубежья

08.09.2008 17:58 ПЛН, Псков

Более 20 творческих коллективов приняли участие во II Международном фолк-фестивале «Словенские ключи», который прошел в минувшие выходные в Изборске. Как сообщили в пресс-службе администрации Псковской области, свое искусство и народный фольклор представили самодеятельные артисты из Пскова, Великого Новгорода, Ленинградской области, а также Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

«II Международный фолк-фестиваль «Словенские ключи» привлек больше творческих коллективов из приграничных государств, чем это было в прошлом году, когда мы только закладывали традицию этого праздника», - отметила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Наталья Сергеева. По словам руководителя, устное народное творчество, песенное искусство нуждается в особой охране. «Если не заняться всерьез этим вопросом, то можно упустить время. Существует реальная опасность исчезновения аутентичного пения по причине естественной утраты носителей исконного мастерства. Это как драгоценная фресковая живопись: опал один лепесток, за ним другой, и все посыпалось... Конечно, реставрацию сделать можно, но при этом - пара неверных штрихов, и все полотно теряет свою притягательность», - считает Наталья Сергеева. Заместитель председателя областного комитета по культуре уверена, «чтобы сохранить песенную традицию, необходимо поддерживать интерес к ней профессиональных исполнителей». Наталья Сергеева высоко ценит работу народных коллективов по проведению фольклорных экспедиций, изучению и пропаганде устного и музыкального народного творчества.

Участники и гости фестиваля с теплом принимали выступления известных псковских коллективов, использующих аутентичное исполнение народных песен: «Рудница» (Гдов), пыталовские «Истоки», «Заряницы» из города Великие Луки, псковские коллективы «Уграда» (Центр народного творчества), «Плескава» (педагогический университет), «Виноградный лужок» (Дом детского творчества). На фолк-фестивале был отмечен коллектив из Великого Новгорода. По мнению специалистов Псковского областного Центра народного творчества, у новгородцев осуществляется полная преемственность и систематическое обучение детей в школе русского фольклора, которая имеет статус учреждения дополнительного образования.

По словам заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Натальи Сергеевой, работники культуры уже сейчас начинают подготовку к третьему фольклорному фестивалю. «Он обязательно состоится, так как является одним из приоритетных мероприятий целевой областной программы «Культура Псковского региона 2007-2010», - отметила Наталья Сергеева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30