Новости партнеров
Культура

Выставка книг об Александре Невском откроется в Псковской областной библиотеке

09.09.2008 14:50|ПсковКомментариев: 0

Выставка «Александр Невский в русской культурной памяти» начнет свою работу 10 сентября в читальном зале Псковской областной универсальной научной библиотеки. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в читальном зале, экспозиция будет работать до конца сентября, по понедельникам - четвергам, с 10.00 до 20.00, и по выходным, с 10.00 до 18.00. Пятница в библиотеке - выходной день.

Псков

На выставке будет представлено более 40 книг, а также периодические издания из фондов библиотеки, в которых рассказывается об одной из самых легендарных фигур русской истории, причисленной к лику святых, - Александре Невском. В числе представленных материалов - два издания из библиотеки храма Александра Невского, столетие которого отмечается в этом году. В открытии выставки примет участие заведующая сектором средневековой истории отдела русской истории Псковского музея-заповедника Татьяна Журавлева.

В читальном зале полагают, что выставка будет интересна всем посетителям библиотеки, преимущественно краеведам, историкам, школьникам, студентам псковских вузов. Они приглашены для участия в открытии выставки.

Добавим, что выставка приурочена к годовщине перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. 30 августа 1721 года (12 сентября по новому стилю) Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 370 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.