Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов



Городские чиновники тормозят процесс возрождения руинированных памятников архитектуры в Пскове

10.09.2008 15:14 ПЛН, Псков

Проблема руинированных памятников архитектуры достаточно остро стоит в Пскове - городе с богатым историко-культурным наследием. Историко-культурные объекты требуют реставрации, некоторые из них уже более 10 лет находятся в руинированном состоянии.

Псков

Администрация Псковской областиозабочена поиском пути для решения этой проблемы. Региональные власти уделяют большое внимание работе по сохранению историко-культурного наследия региона. Реставрация и использование памятников объектов культурного наследия является основополагающим направлением в сфере охраны памятников. Решение вопросов по восстановлению и дальнейшему содержанию разрушающихся памятников архитектуры возможно с привлечениемчастных инвестиций и акционированием. Подобная практика по реставрации с дальнейшим использованием памятников уже активно используется другими российскими регионами. Работа по восстановлению и разумному использованию исторических памятников будет способствовать дальнейшему развитию туристического потенциала Псковской области.

Руинированные памятники, расположенные в городе Пскове, предполагаетсявыставить на аукционную продажу. Как рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Сергей Калинкин,это Дом Кузнецова на улице Воровского, купеческий дом Светланова наулице Леона Поземского и остатки мельничного комплекса на реке Пскове. Для выполнения проекта границ земельных участков (территории объектов культурного наследия)  Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям  заключил государственный контракт с институтом «Спецпроектреставрация». Основной объем работ был выполнен, однако возникли проблемы с утверждением исторических границ этих памятников. «На завершающей стадии выполнения работ по формированию земельных участков, занимаемых памятниками, восстановлению их в исторических границах их необходимо было утвердить в управлении по строительству и архитектуре города Пскова. К сожалению, «Спецпроектреставрации» это не удалось сделать. Управление строительства и архитектуры города Пскова отказалось утверждать представленные документы», - сообщил Сергей Калинкин.

По словам председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ведущего искусствоведа Псковского института «Спецпроектреставрация»  Ирины Голубевой, Псковское городское управление  по строительству и архитектуре направило в адрес исполнителей контракта официальный документ, в котором указывает, что проект выполнен с несоблюдением и отступлением соответствующих норм земельного и градостроительного законодательства и методик в этой сфере.  Однако, по мнению Ирины Голубевой, представленные для согласования объекты находятся на землях историко-культурного назначения, что узаконено решением Псковского областного Собрания депутатов от 1995 года.  «На эти земли установлен особый режим охраны и разработки документации», - прокомментировала председатель областного отделения ВООПИиК. Ирина Голубева отметила, что в соответствии с федеральным законом №72 от 25.06.2002 (на этот закон ссылается и земельное, и градостроительное законодательство) указанные объекты не подпадают под методики Земельного и Градостроительного кодексов, а работа с ними учитывает земельные и градостроительные нормативы. Кроме того, по словам специалиста, названные земельные участки «не подпадают также и под действие градостроительного регламента города Пскова, так как находятся в охранной зоне специального  согласования».

«На мой взгляд, руководители управления по строительству и архитектуре города Пскова, исполнители документа, не понимают, о чем идет речь и по непонятным мне соображениям просто делают отписку, а не решают вопрос по существу», - считает Ирина Голубева. По ее словам, такая позиция наносит вред как самому городу Пскову,  который не может получить грамотно отреставрированные памятники истории, до сих пор находящиеся в руинах, так и областному бюджету, теряющему деньги инвесторов.  «Усилия администрации области, направленные на реализацию инвестиционных проектов, возрождающих исторические памятники Псковщины, в данном случае оказываются блокированными», - считает председатель областного отделения ВООПИиК.

«Возрождая такие руинированные объекты через аукционную продажу,  мы привлекаем инвесторов для восстановления их в историческом виде. В таком прекрасном городе, как Псков, мы будем видеть уже не развалины, а восстановленные памятники архитектуры XIX века», - прокомментировал ситуацию Сергей Калинкин. По словам первого заместителя председателя комитета Псковской области по имущественным отношениям, эта работа не потребует дополнительных средств из бюджета: все будет восстановлено за счет вложений инвесторов.

Сергей Калинкин отметил также, что на сегодняшний день сформированы пакеты документов на пять подобных объектов. «Аукционы  по ним состоялись со значительным  превышением  стартовой цены, в некоторых случаях  - в десятки раз», - сообщил руководитель. «Такие объекты интересны для инвесторов. Они согласны восстанавливать памятники с необходимыми обременениями, что дает нам гарантию восстановления исторического облика древнего Пскова», - считает Сергей Калинкин. Вместе с тем, руководитель отметил, что создавшаяся ситуация тормозит выполнение планов приватизации, утвержденных администрацией области, а также отрицательно сказывается на пополнении областной казны. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30