Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Его высочество фольклор

12.09.2008 13:00 ПЛН, Псков

Изборская крепость и ее окрестности, да и сам поселок Старый Изборск, как и предполагали многие специалисты еще несколько лет назад, и наша газета тоже, все более утверждается в России, как естественная площадка для проведения фестивалей, праздников, связанных с историей, фольклором, реконструкцией эпох и т.д. В течение последнего времени, практически ежемесячно, а то и чаще, в исторических декорациях древнерусской крепости происходит какое-то массовое действо… Порой складывается впечатление, что организаторы едва успевают менять необходимое оборудование для сцен и творческих площадок… Так в августе Изборскую крепость на несколько дней заселили многочисленные реконструкторы из военно-исторических клубов, специализирующихся на средних веках с огромным количеством доспехов и оружия, отчего крепость и впрямь была похожа на Железный град… А в сентябре Изборском завладел его высочество… фольклор. Именно высочество, потому что во многом фольклор – эта та основа, на которой строилась музыкальная культура во все времена, и нынешние не исключение.

И снова название праздника «Словенские ключи» попало в точку, поскольку не только отобразило место действия - Изборскую крепость над Словенскими ключами, но и дало образную характеристику того, что здесь происходило: звучание фольклорной музыки, песен, танцев и, правда, очень напоминает журчание ключей, родников, ручьев, рек. Разные голоса, разные языки, разные мелодии, но все они не разъединяли собравшихся участников фестиваля и зрителей, а объединяли, заставляли петь и подпевать, танцевать и водить хороводы. Почти два десятка творческих коллективов приняли участие во Втором международном фолк-фестивале «Словенские ключи», который прошел в минувшие выходные в Изборске. Начался фестиваль в Пскове, с представления всех коллективов на большой сцене Городского культурного центра, что на площади Победы. А уже на следующее утро фестивальные площадки переместились к подножию Изборской крепости. Перед зрителями предстали артисты из Эстонии, Литвы, Латвии, Беларуси, России. Псковщину представляли фольклорные ансамбли, которые хорошо знают жители районов области: «Плескава», «Уграда» и «Виноградный лужок» из Пскова, «Глубочане» из села Глубокое Опочецкого района, «Рябинушка» из Пушкинских Гор и «Рябинушка» из Пустошки, «Песня русская» из Острова, «Заряница» из Великих Лук, «Соловьевские девки» из Псковского района, «Истоки» из Пыталово, «Рудница» из Гдова…

- Нынешний международный фолк-фестиваль «Словенские ключи» привлек больше творческих коллективов из приграничных государств, чем это было в прошлом году, когда мы только закладывали традицию этого праздника, - отметила в интервью информагентству ПЛН заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Наталья Сергеева. По ее словам, устное народное творчество, песенное искусство нуждается в особой охране. - Если не заняться всерьез этим вопросом, то можно упустить время. Существует реальная опасность исчезновения аутентичного пения по причине естественной утраты носителей исконного мастерства. Это как драгоценная фресковая живопись: опал один лепесток, за ним другой, и все посыпалось... Конечно, реставрацию сделать можно, но при этом - пара неверных штрихов, и все полотно теряет свою притягательность.

Глядя на то, что происходило в Изборске, можно более уверенно сказать, что неверные штрихи, если и случаются, то их есть кому исправить: ведь среди артистов, увлеченных фольклором в различных его проявлениях, большое количество молодежи, детей, подростков, которые учатся и набирают сил у своих опытных товарищей, настоящих носителей национальных традиций. Так, буквально все, кто с нами поделился впечатлением от выступлений на фестивале, были заворожены мастерством новгородских артистов из школы русского фольклора «Кудесы». Как выяснилось – это действительно школа, а не просто красивое название, в которой учащимся с мастерством педагогов, переходят умения, навыки, опыт и знания многих поколений русских фольклористов. А сама школа имеет статус муниципального учреждения дополнительного образования. Это тот положительный опыт в сохранении преемственности национальных традиций, за которым псковичам и ездить бы далеко не надо – просто бери и используй. Правда, для этого нужна добрая воля городских властей…

Да, все участники фестиваля были по-своему уникальны… А как смотрелись инсценировки псковских и русских народных сказок… Заслушаешься! Как засматривались все собравшиеся концертом ансамбля народных инструментов «Сказ» под руководством Константина Абабкова и танцевальной группы Русского народного хора, под руководством Ирины Федоровой, который организаторы фестиваля сделали главным подарком финальной части нынешнего фестиваля. Кроме того, в программе праздника была уже традиционная ярмарка ремесел, традиционные народные игры, состязания, забавы. А из нового для таких праздников на Псковщине - национальная русская кухня с медовухой и пивом. Для многих зрителей приятной неожиданностью стало и то, что вход на фестивальные площадки был бесплатным, чтобы попасть на праздник никаких препятствий не было - только было бы желание.

PS: Фестиваль «Словенские ключи» попрощался с любителями фольклора до будущего года, но своих поклонников ждет областной открытый фестиваль имени Ольги Сергеевой. Помните, уважаемые читатели, это именно ее творчеством восторгался знаменитый Андрей Тарковский, это ее голос, как «знак русского» звучит в фильме Тарковского «Ностальгия»... Фестиваль имени Ольги Сергеевой пройдет в ее день рождения 27 сентября в поселке Усвяты Псковской области.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора.

Газета «Псковская провинция» от 11 сентября 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30