Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Стадион в Острове Фестиваль Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Вся правда о подкупе избирателей Шансон Аренда Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковичи примут участие в реконструкции Куликовской битвы

16.09.2008 14:49 ПЛН, Псков

Представители клуба исторической реконструкции и фехтования «Плесков-град» будут участвовать в реконструкции Куликовской битвы, произошедшей в 1380 году. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель клуба Борис Колесников, сегодня, 16 сентября, 16 псковских реконструкторов, в том числе и он сам, едут в Тульскую область, где с 18 по 21 сентября будет проходить фестиваль «Куликово поле».

Псков

«Прибываем мы 18 сентября, устанавливаем лагерь. Потом будет турнир лучников и вечер знакомств, так сказать, новые знакомства - старые встречи», - сказал Колесников. 19 сентября на фестивале пройдет конный турнир, в том числе и состязание конных лучников, а далее бугурты и турнир по пешему фехтованию. Во второй половине дня пройдет репетиция реконструкции Куликовской битвы.

20 сентября пройдет собственно реконструкция сражения 1380 года. В ней примут участие около 400 представителей клубов исторической реконструкции из городов России, Украины и Белоруссии. Всего на фестивале будут представлены около 30 клубов. Европейских клубов не будет, поэтому численность участников фестиваля будет меньше, чем в предыдущие годы. По окончании реконструкции битвы ее участники вернутся в лагерь, где состоятся массовые сшибки - бугурты. А вечером всех ждет большой пир с награждением победителей всех боев и выступлением фолк-группы. 21 сентября участники фестиваля разбирают свои лагеря и возвращаются по домам.

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле завершилась разгромом монголо-татар и ознаменовала начало освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига.

Утром 8 сентября 1380 года над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок татарина Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве. В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских. Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.

Мнения историков о потерях, как и о численности войск, расходятся. Известно, что погибло 12 князей из 23 и 483 боярина, или около 60% командного состава. Потери татар ориентировочно оцениваются в 150 тыс. человек. Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.

Добавим, что в Куликовской битве участвовали псковичи. Поэтому участие реконструкторов из Пскова в фестивале символично.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31