Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Быстров - победитель праймериз Мой Псков Кинокайф Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Шансон Гельдтовой бани больше нет? Кулинарно-поэтический конкурс! Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Великих Луках будет издана новая серия книг, посвященных истории города

19.09.2008 15:39 ПЛН, Псков

В Великих Луках будет издана новая серия книг, посвященных истории города. Решение об этом было принято в четверг, 18 сентября, в ходе заседания общественного Совета при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия, сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Совета, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков.

Первой книгой в этой серии станет сборник воспоминаний известного великолукского краеведа Андрея Павловича Лопырева. Предполагается, что воспоминания будут изданы к его юбилею, который будет отмечаться 24 декабря 2008 года.

В дальнейшем раз в год планируется переиздавать давно не переиздаваемые книги по истории Великих Лук или публиковать новые достойные работы, отметил Д. Белюков. По его словам, финансирование этой программы будет заложено в бюджет города. На повестке дня - переиздание книг Михаила Семевского, Анатолия Редика и других известных краеведов.

Члены Совета также обсудили порядок празднования 100-летнего юбилея со дня рождения почетного гражданина города Великие Луки, краеведа Андрея Павловича Лопырева. Было решено в краеведческом музее 24 декабря, в день рождения краеведа, провести вечер памяти. На нем и будет презентована книга воспоминаний Лопырева, подготовленная к изданию директором Российского гуманитарного научного фонда Андреем Юрасовым.

А. П. Лопырев (24 декабря 1908, Санкт-Петербург - 28 сентября 2001, Санкт-Петербург) родился в семье железнодорожника, в 1909 году семья переехала в Великие Луки. К вступительным экзаменам в реальное училище его готовила мать будущего академика И.М. Виноградова. В 1917 году А. П. Лопырев поступил в Великолукское реальное училище, затем учился в единой трудовой школе первой ступени № 15. Закончил  институт в Москве. Всю жизнь, до выхода на пенсию работал в Ленинграде в оборонной промышленности конструктором авиационных приборов. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета.

Среди великолучан Лопырев заслужил известность как добросовестный, внимательный исследователь документальных источников прошлого Великих Лук, особенно конца XIX-начала XX века.

Активно сотрудничал с архивом, переписывался с учителями Великих Лук, щедро делился своими знаниями и помогал великолукским краеведам.

Его книга «Город - моего детства» ведет читателя по Великим Лукам начала XX века - по городу, безвозвратно ушедшему в прошлое, оставшемуся только на фотографиях.

А. П. Лопырев никогда не забывал Великих Лук  и все свое богатое творческое наследие передал в дар городу, а город, в свою очередь, в 1993 году назвал  его своим почетным гражданином.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь