Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Парк как бренд Шансон Скидки к Дню города Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от госкомпании Аренда О реновации жилья и выборах «Жара в Scandinavia» Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Кельи Ильинского монастыря обнаружены археологами в ходе раскопок в Пскове

25.09.2008 10:33 ПЛН, Псков

Монастырские кельи, вырубленные в известняковой скале, раскрыты археологами на Ольгинском-5 раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, эти кельи относились к Ильинскому монастырю, который прекратил свое существование в XVIII веке.

«В то время по всей России обедневшие церковные приходы и монастыри объединяли с более крупными и обеспеченными.  На протяжении  XIX века постройки монастыря превратились в  руины и практически сравнялись с землей, - пояснила Елена Салмина. - Местоположение памятника точно не было известно. При раскопках на Ольгинском-5 раскопе (сейчас он практически закончен) о близости к монастырским стенам говорил только состав находок - искусно выполненный резной крест из слоновой кости, каменная иконка, вислые свинцовые печати, которые могли сохраняться на документах из монастырского архива».

Старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин отметил, что о монастыре было известно по письменным источникам: «Ильинский девичий  монастырь на Завеличье упоминался в связи с военными действиями в «прихожение» шведского короля Густава Адольфа в 1615 году, когда 15 пушек захватчиков  от Ивановского и Ильинского монастырей били по Варлаамской башне «и въ три дни башню и стену до земли розбиша», где шведы неоднократно пытались прорваться. Действительно, вид с площадки Ольгинского-6 раскопа на другой берег сразу же вызывает воспоминания об этом летописном сообщении - отличная позиция для артиллерии».

Небольшие кельи (размер 2 х 2,2-2,5 метра), раскрытые археологами на раскопе, в скальный материк углубляются на метр. Наземная часть келий - сложенные из известнякового плитняка на глине тонкие стенки. «Насколько они были высокими, каким было перекрытие -  неизвестно, верхняя часть сооружения руинирована. Вход в кельи был устроен с северной стороны. Скорее всего, для спуска использовались деревянные приставные лесенки, но до нас они не дошли, - уточнила Елена Салмина. - В кельях сохранились развалы маленьких печурок, на известняковых стенах - следы врубки деревянных полатей-лежанок. Страшно представить, насколько  холодными были такие «землянки» - надо думать, дух сестер, проживавших в этих кельях, был силен».

«К сожалению, сохранность каменных построек такова, что об их музеефикации думать не приходится. Глина практически «вымыта» из швов, известняк «болен», расслоен. Однако  мы получили важные данные для реконструкции внешнего облика утраченного памятника, заключила Елена Салмина.

Отметим, в настоящий момент  на Ольгинском-6 раскопе раскрывается еще один комплекс каменных сооружений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31