Новости партнеров
Культура

Древний пригород Пскова - село Велье отметит 640-летие

26.09.2008 12:20|ПсковКомментариев: 0

Праздничный концерт и ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества пройдут в селе Велье (Пушкиногорский район) в честь 640-летнего юбилея. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Пушкиногорского культурно-досугового центра Светлана Евдокимова, торжества начнутся в 11.00 на площади села.

На праздник приглашены жители села Велье и близлежащих деревень, а также гости из Опочецкого и Красногородского районов. Представители администраций района и волости поздравят всех жителей Велье с праздником, примут участие в чествовании юбиляров.

«В селе есть несколько семей, которые отмечают «серебряные» и «золотые» свадьбы, они обязательно будут отмечены на празднике. Также местной школе исполняется 130 лет, будут чествоваться и учителя», - пояснила Светлана Евдокимова.

Концертную программу к празднику готовят коллектив Пушкиногорского культурно-досугового центра, творческие коллективы сельских домов культуры всего Пушкиногорского района, также будут коллективы и из других районов области. На ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества художница Ольга Тихонова проведет мастер-класс по росписи глины.

Первое упоминание о псковском пригороде Велье относится к 1368 году: «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была ...». Первые жители этих мест - славяне-кривичи - появились здесь еще в VIII-X в.в.: за околицей села были найдены 60 курганных насыпей и несколько сопок.

В Велье до настоящего времени сохранилась крепость на большом холме длиной 260 м, шириной 70 м с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: оз. Велье («Вялья» - просторный, свободный (фин.), Чадо, Черное. Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 м. Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле.

На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян. Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву.

В 1565 г., во время Ливонской войны, литовцы, как пишет летописец: «шли наших людей искать и сошлися с нашими под Вельем». Нередко вельянам в борьбе помогал г.Воронич .

В XVI в. город Велье - уже значительное поселение (посад) за пределами крепости, со своим уездом – «Велейщиной».

После похода Стефана Батория на псковскую землю в 1581 г. в Велье осталось всего 20 дворов из 133 прежних. Велье теряет свое былое значение.

К началу XVIII в. Велье превращается в безуездный город, а затем в село, центр волости.

В 1777 г. Велье перешло к кн. Г.А.Потемкину-Таврическому. В 1780 г. Велье посетила Екатерина II, по преданию императрица решила построить здесь загородный дворец. В 1782 г. Велье было пожаловано фавориту императрицы князю А.Д.Ланскому, который заказал проект дворца архитектору Д.Кваренги. От Ланского оно перешло князю А.Б.Куракину. В 1796 г. Велье передано в удельное ведомство.

В XIX в. в Велье кипела экономическая жизнь, проходили ярмарки. До наших дней сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, частично - Болталовых, ремесленников.

Село Велье и ныне сохраняет остатки планировки городского посада, а также типичный облик русского села прошлого века.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 250 человек
Лента новостей