Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...41



Древний пригород Пскова - село Велье отметит 640-летие

26.09.2008 12:20 ПЛН, Псков

Праздничный концерт и ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества пройдут в селе Велье (Пушкиногорский район) в честь 640-летнего юбилея. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Пушкиногорского культурно-досугового центра Светлана Евдокимова, торжества начнутся в 11.00 на площади села.

Псков

На праздник приглашены жители села Велье и близлежащих деревень, а также гости из Опочецкого и Красногородского районов. Представители администраций района и волости поздравят всех жителей Велье с праздником, примут участие в чествовании юбиляров.

«В селе есть несколько семей, которые отмечают «серебряные» и «золотые» свадьбы, они обязательно будут отмечены на празднике. Также местной школе исполняется 130 лет, будут чествоваться и учителя», - пояснила Светлана Евдокимова.

Концертную программу к празднику готовят коллектив Пушкиногорского культурно-досугового центра, творческие коллективы сельских домов культуры всего Пушкиногорского района, также будут коллективы и из других районов области. На ярмарке изделий декоративно-прикладного творчества художница Ольга Тихонова проведет мастер-класс по росписи глины.

Первое упоминание о псковском пригороде Велье относится к 1368 году: «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была ...». Первые жители этих мест - славяне-кривичи - появились здесь еще в VIII-X в.в.: за околицей села были найдены 60 курганных насыпей и несколько сопок.

В Велье до настоящего времени сохранилась крепость на большом холме длиной 260 м, шириной 70 м с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: оз. Велье («Вялья» - просторный, свободный (фин.), Чадо, Черное. Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 м. Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле.

На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян. Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву.

В 1565 г., во время Ливонской войны, литовцы, как пишет летописец: «шли наших людей искать и сошлися с нашими под Вельем». Нередко вельянам в борьбе помогал г.Воронич .

В XVI в. город Велье - уже значительное поселение (посад) за пределами крепости, со своим уездом – «Велейщиной».

После похода Стефана Батория на псковскую землю в 1581 г. в Велье осталось всего 20 дворов из 133 прежних. Велье теряет свое былое значение.

К началу XVIII в. Велье превращается в безуездный город, а затем в село, центр волости.

В 1777 г. Велье перешло к кн. Г.А.Потемкину-Таврическому. В 1780 г. Велье посетила Екатерина II, по преданию императрица решила построить здесь загородный дворец. В 1782 г. Велье было пожаловано фавориту императрицы князю А.Д.Ланскому, который заказал проект дворца архитектору Д.Кваренги. От Ланского оно перешло князю А.Б.Куракину. В 1796 г. Велье передано в удельное ведомство.

В XIX в. в Велье кипела экономическая жизнь, проходили ярмарки. До наших дней сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, частично - Болталовых, ремесленников.

Село Велье и ныне сохраняет остатки планировки городского посада, а также типичный облик русского села прошлого века.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь